Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Музеи

Идея создания музея возникла в послевоенные годы, когда в 1948 году по радио стали передавать отрывки из книги Дмитрия Николаевича Медведева «Это было под Ровно». Дмитрий Николаевич возглавлял в годы Великой Отечественной войны партизанский отряд «Победители», в котором служил Николай Иванович Кузнецов. После передач по радио в город Талицу, в котором до войны жил и учился Кузнецов, стали приезжать группы туристов, желавшие получить больше информации о биографии легендарного разведчика. С этого времени началась деятельность по увековечиванию памяти о Н. И. Кузнецове. Большую поисковую работу проделали сотрудники Талицкого лесотехнического техникума, библиотекарь Чек Юлия Васильевна, соученица Кузнецова Софья Иосифовна Брускова, сотрудники редакции местной газеты «За коммунизм» Г. П. Мальцев и В. М. Урусов. В Лесотехнический техникум, где с 1926 по 1929 годы учился Кузнецов, районный комитет партии передал несколько экземпляров книги «Это было под Ровно» на русском, болгарском, украинском и латвийском языках с автографами Д. Н. Медведева, несколько фотографий Кузнецова, его письма брату Виктору и семье Прохоровых, у которых он жил во время учёбы. На основе этих материалов Ю. В. Чек оформила уголок в читальном зале библиотеки техникума. Так было положено начало созданию музея Н.И. Кузнецова в городе Талица.

Музей разведчика был открыт в 1961 году в здании бывшего Талицкого лесного техникума 1896 года постройки и до 1978 года существовал в статусе «народного музея». Затем музей был включён в состав Свердловского областного краеведческого музея, а в 2008 году вошел в качестве филиала в Уральский государственный военно-исторический музей.

Музей рассказывает о героическом жизненном пути Н. И. Кузнецова. В 2011 году, к 100-летию Николая Ивановича, в музее был проведён капитальный ремонт и была создана новая экспозиция. Обновленный музей предстает перед посетителями увлекательной историей жизни легендарного разведчика – яркой, эмоциональной, полной опасностей и подлинного героизма. В экспозиции гармонично сплетены художественное оформление и артефакты эпохи. Среди экспонатов в музее представлены личные вещи Н. И. Кузнецова: ружьё «Крымка» с выцарапанным на ложе именем «Никола», стулья из обстановки семьи Прохоровых, у которых он жил в 1926 году, вещи его одноклассников и друзей, бойцов отряда «Победители» Валентины Константиновны Довгер, Николая Владимировича Струтинского, Дмитрия Николаевича Медведева, Николая Акимовича Гнидюка, а также предметы вооружения и снаряжения, найденные в ходе раскопок на местах боёв Великой Отечественной войны. В нескольких залах, соответственно жизненному пути разведчика, представлены и художественно поданы самые яркие моменты его биографии. Сегодня музей не только хранит память о легендарном разведчике, но и развивается, остается важным звеном в деле патриотического воспитания и сохранения традиций. Коллекция музея в последние годы пополнилась личными комплексами участников Великой Отечественной войны: Героя Советского Союза В. В. Кирилюка, Героя Советского Союза И. И. Федюнинского, начальника разведки партизанского отряда Ковпака Е. Е. Берсенёва, а также участника Афганской войны (1979-1989 гг.) Героя Советского Союза И. В. Исламова.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с виртуальным музеем Н.И. Кузнецова.

Адрес: Свердловская область, город Талица, улица Луначарского, 81д

Телефон для справок: +7 (343-71) 2-14-71

В деревне Зырянка находится дом, в котором родился Николай Иванович, и начальная школа, где в 1918-1922 годах он учился. В 1986 году там было создано отделение Музея разведчика Н. И. Кузнецова. Дом является реконструкцией утраченного памятника культуры, и в нём воссоздана жилая обстановка начала XX века. В здании школы представлен учебный класс, в таком же учился Николай Кузнецов.

Адрес: Свердловская область, деревня Зырянка, улица Кузнецова, 9

Телефон для справок: +7 (343-71) 2-14-71

Николай Иванович Кузнецов родился 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (сейчас - Талицкого городского округа Свердловской области). Учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме, затем в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, в итоге овладев им в совершенстве. В 1929 году, по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении», исключён из комсомола и из техникума. В 1930 году оказался в Кудымкаре и был принят на работу Коми-Пермяцким окружным земельным управлением. Летом 1932 года Кузнецов успешно сдал приёмные экзамены на заочное отделение Уральского индустриального института города Свердловска. С 1934 года работал в Свердловске — статистик в тресте «Свердлес». Затем непродолжительное время трудился чертёжником на Верх-Исетском заводе, а с мая 1935 года перешёл на «Уралмашзавод» расцеховщиком конструкторского бюро, где вёл оперативную разработку иностранных специалистов. Весной 1938 года находился на территории Коми АССР, был в аппарате наркома НКВД Коми АССР М. Н. Журавлёва, помогал как специалист по лесному делу. Журавлёв предложил начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману взять Кузнецова в центральный аппарат НКВД как особо одарённого агента. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы. После начала Великой Отечественной войны, для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии, 5 июля 1941 года, была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор государственной безопасности П. А. Судоплатов. В январе 1942 года данная группа была преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё зачислен Николай Кузнецов. По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор). Летом 1942 года под именем Николая Грачёва направлен в отряд специального назначения «Победители» под командование Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. В этом городе располагался рейхскомиссариат Украина. С октября 1942 года Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно. Погиб 9 марта 1944 года около села Боратин Бродовского района Львовской области. Н. И. Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Более подробно с биографией Николя Ивановича Кузнецова можно познакомиться в следующих книгах:

  • Гладков Т. «Легенда советской разведки».
  • Гнидюк Н. А. «Прыжок в легенду».
  • Гнидюк Н. А. «О чём звенели рельсы».
  • Дранов С. А. «Героем приказала быть страна».
  • Китанович Б. «Человек, который не знал страха».
  • Конин Г. К. «Так начиналась легенда».
  • Кузнецов В. И., Брюханова Л. И. «…И стал разведчиком…».
  • Кузнецов В. И., Брюханова Л. И. «Разведчик Николай Кузнецов».
  • Кузнецов С. П. и Кузнецов Д. С. Николай Кузнецов. «Непревзойдённая легенда».
  • Лукин А. А., Гладков Т. К. «Н. И. Кузнецов».
  • Медведев Д. Н. «Сильные духом».
  • Медведев Д. Н. «Это было под Ровно».
  • Новак Т. «Поединок».
  • Семёнов В. Г. «Отряд особого назначения».
  • Струтинский Н. В. «На берегах Горыни и Случи».
  • Струтинский Н. В. «На грани смерти».
  • Струтинский Н. В. «Подвиг».
  • Тюфяков И. Н. «Человек из легенды».
  • Цессарский А. В. «Записки партизанского врача».
  • Цессарский А. В. «Чекист».