Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

19 декабря – День военной контрразведки

19 декабря – День военной контрразведки

19 декабря 1918 года на основании постановления Бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) в Советской России появляется особый отдел, который впоследствии вошёл в состав военной контрразведки Главного Политического Управления. По этому постановлению армейские Чрезвычайные Комиссии объединялись с органами военного контроля, и в итоге сформировался Особый отдел ВЧК при Совнаркоме РСФСР.

Эта система постоянно совершенствовалась, и со временем особые отделы фронтов, округов и других военных соединений стали частью единой системы органов государственной безопасности в войсках.

В годы Великой Отечественной войны Главное управление контрразведки, созданное 19 апреля 1943 года, подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину. Называлась эта структура «СМЕРШ», - от сокращения фразы «смерть шпионам».

Сегодня департамент военной контрразведки действует в составе Федеральной службы безопасности России.

Как указано в действующем Положении об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках): «Органы безопасности в войсках в пределах своих полномочий обеспечивают безопасность в Вооружённых Силах Российской Федерации, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в федеральном органе государственной охраны, в спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, а также в создаваемых на военное время специальных формированиях».

Объектом их внимания становятся лица, которые, нарушая уставные требования и российское законодательство, ведут негативно отражающиеся на боеспособности или информационной защищённости частей и соединений контакты с представителями иностранных разведок и организаций, курируемых иностранными разведками и их производными. Это и деятельность по выявлению лиц, публикующих в открытом доступе секретные сведения о новых вооружениях, а также личные данные российских военнослужащих, участвующих в различного рода операциях. Эта, на первый взгляд, невидимая работа является одной из основ безопасности государства и совершенствования боеспособности российской армии.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник

Прочие новости
В едином порыве

4 Ноября 2017

Заказ экскурсии