Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). День воинской славы России

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками  под командованием А.В. Суворова (1790 год). День воинской славы России

Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны 1768–1774 годов, Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство 12 (23) августа 1787 года объявило России войну.

В октябре 1787 года русские войска под командованием А. В. Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра. Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым в 1788 году, у Фокшани на реке Рымник в 1789 году, а также победы русского флота у Очакова и Фидониси в 1788 году, в Керченском проливе и у острова Тендра в 1790 году, противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры. Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие Измаила.

Измаильская крепость стояла на левом берегу Килийского рукава Дуная между озёрами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но довольно крутым скатом. Стратегическое значение Измаила было очень велико: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Килии; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу. Турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною от 3 до 5 саженей (6,4–10,7 метров), местами наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием сераскера Айдозлы-Мухаммад-паши. Частью гарнизона командовал Каплан Гирей, брат крымского хана, которому помогали пять его сыновей.

Осада крепости началась в середине ноября 1790 года, но не приносила успеха. Тогда для организации штурма по приказу командующего Южной армией светлейшего князя Г. А. Потёмкина туда отправился А. В. Суворов.

Полководец прибыл в войска 2 (13) декабря и сразу приступил к подготовке штурма. Замысел штурма Измаила заключался во внезапной ночной атаке крепости сразу с трёх сторон при поддержке речной флотилии. На тот момент в подчинении Суворова находилось 31 тысяча человек и 500 орудий.

Всего шесть дней ушло у Суворова на подготовку к штурму. Но за это время на построенном натурном макете участка рва и стены крепости солдаты отработали свои действия при штурме.

7 (18) декабря Айдозле-Мехмет-паше было предложено сдаться. Турецкий военачальник, надеясь на помощь турецкой армии, попросил десять дней на обдумывание предложения русских.

Не обольщаясь перспективой капитуляции Измаила без боя, Суворов 9 (20) декабря созвал военный совет. Он напомнил, что русские войска уже дважды подходили к крепости и оба раза уходили ни с чем. В третий раз остаётся только взять Измаил или умереть. «Трудности велики: крепость сильна, гарнизон – целая армия, но ничто не устоит против русского оружия. Мы сильны и уверены в себе!» – такими словами Суворов закончил речь.

Двое суток русская артиллерия (почти шесть сотен орудий) разрушала турецкие укрепления. Турки тоже обстреливали позиции русских. Но к полудню 10 (11) декабря турецкая артиллерия ослабила огонь, а к вечеру вовсе прекратила стрельбу. Ночью из крепости доносился лишь глухой шум – турки делали последние приготовления к обороне.

В три часа ночи 11 (22) декабря русские колонны подошли к крепости. Приблизилась к назначенным местам гребная флотилия. В 5 часов 30 минут одновременно с девяти направлений начался штурм. Всего два с половиной часа ушло на то, что­бы штурмующие оказались в неприступном Измаиле. Однако это ещё не была победа. Яростные, смертельные схватки начались в городе. Каждый дом являл собой ма­ленькую крепость, турки не надеялись на пощаду, сра­жались до последней возможности. Но и храбрость русских войск была необычайной, дошедшей как бы до совершенного отрицания чувства самосохранения.

В четыре часа дня Измаил затих. Турки понесли огромные потери: из 35 тысяч в плен сдалось 9 тысяч, потери убитыми составили 26 тысяч, в том числе четырёх двухбунчужных пашей и одного трёхбунчужного. Трофеями русской армии стали 345 знамён и 7 бунчуков, 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, 8 лансонов (лансон – небольшое одно- или двухмачтовое парусно-гребное судно), 12 паромов, 22 лёгких судна и множество богатой добычи, доставшейся войску, всего на сумму до 10 миллионов пиастров (свыше 1 миллиона рублей).

В русском 30-тысячном войске было убито 2037 человек, ранено 29933 человека, в том числе из 650 офицеров было убито и ранено около 400.

Взятие Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

Победе под Измаилом был посвящён гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Российской империи.

Многие офицеры-участники штурма были награждены орденами, а те, кто не удостоился ордена, получили особой формы золотой крест на Георгиевской ленте с надписью «За отменную храбрость». Всем нижним чинам, участво­вавшим в штурме, вручили серебряные медали на Ге­оргиевских лентах с надписью «За отменную храбрость при взятье Измаила декабря 11 дня 1790».

Особо стоит отметить, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости – случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник

Прочие новости
В едином порыве

4 Ноября 2017

Заказ экскурсии