Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Гимнастёрка участника Великой Отечественной войны, капитана танковых войск Логинова Георгия Михайловича

Гимнастёрка участника Великой Отечественной войны, капитана танковых войск Логинова Георгия Михайловича

Гимнастёрка капитана танковых войск Логинова Георгия Михайловича.

Датировка: 1943 - 1945 год;

Место создания: СССР;

Материал: полушерсть, ткань, нить, металл, краска;

Размер: рукава – 63 см, длина – 73 см

Гимнастёрка из ткани цвета хаки, покрой прямой, ворот стойка на двух пуговицах, с застёжкой на груди, на трёх пуговицах. На груди – врезные карманы с фигурными клапанами, с застёжкой на пуговице, рукав с манжетой, застежка на двух пуговицах. На плечах – петли для погон. Пуговицы маленькие цвета хаки, на ножке, с рельефной звездой, внутри которой – серп и молот. Изнутри белыми нитками подшит воротничок.

Капитан танковых войск Логинов Георгий Михайлович, 1949 – 1959 года.

Справка:

Логинов Георгий Михайлович – участник Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годов), капитан танковых войск.

Георгий Михайлович родился 8 октября 1922 года в городе Вятка. В 1929 году поступил в школу. В 1937 году начал играть в хоккей на траве в свердловском спортивном клубе «Динамо».

С августа 1941 года призван на воинскую службу в РККА. С августа 1941 года по сентябрь 1942 года учился в Челябинском танковом училище, получил звание техник-лейтенант и должность старший механик-водитель тяжёлого танка. Был распределён в 12-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва (город Ногинск) и отправлен на Северо-Западный фронт. В дальнейшем в составе Брянского фронта принимал участие в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года).

5 марта 1944 года был тяжело ранен и направлен на лечение. После чего с июня 1944 года проходил службу в штабе Уральского военного округа на должности помощника начальника Отдела формирования бронетанковых и механизированных войск УрВО.

В 1950 году Георгию Михайловичу было присвоено звание «Мастер спорта СССР». С 1955 года был инструктором-тренером по спорту Спортклуба Окружного Дома офицеров, с 1956 года – тренер футбольной команды ОДО, с 1960 года – тренер по спорту Спортклуба ОДО.

В январе 1966 года уволен в запас.

Награждён: Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

21 сентября 2000 года умер в городе Екатеринбурге.

Автор: А. И. Шахнович, главный хранитель

Прочие новости
Заказ экскурсии