Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Морская пехота в 1-й половине XX века

На крупных кораблях русского парового флота второй половины XIX века для высадки небольших по составу десантов были сформированы десантные взводы, личный состав которых проходил подготовку в специальных стрелковых школах или учебных экипажах. Подразделения такого типа приняли участие в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (1899-1901 гг.) и Русско-японской войне (1904-1905 гг.), где сыграли существенную роль при обороне военно-морской базы Порт-Артур (1904 г.).

Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) морская пехота нашла широкое применение в обороне военно-морских баз и островов и в боевых действиях в составе десантов. На сухопутном фронте вместе с гвардией действовали два отдельных батальона Гвардейского экипажа.

Во время Гражданской войны (1918-1922 гг.) морская пехота входила как в состав Красной, так и Белой Армий. Части морской пехоты воевали на сухопутном фронте: Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток и других. Основной формой их боевого применения были действия в составе морских, озёрных и речных десантов. Кроме того, моряки входили в состав экипажей бронепоездов.

Во время Советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) отдельная специальная стрелковая бригада КБФ, действуя в составе десантов, освободила занятые финнами острова Финского залива. В боях на Карельском перешейке участвовали Береговой отряд сопровождения (БОС) и 7 морских лыжных батальонов.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) морская пехота покрыла себя неувядаемой славой. Около 500 тысяч военных моряков сражались на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны в составе батальонов, полков, бригад морской пехоты и морских стрелковых бригад. Противник называл морских пехотинцев «die Schwarze Todt» («чёрная смерть»).

Морские пехотинцы проявили особую стойкость, мужество и упорство при обороне военно-морских баз Одессы, Севастополя, Керчи, Таллина, Ленинграда, Мурманска, Новороссийска, а также в оборонительных сражениях под Москвой, Сталинградом, Ростовом, в предгорьях Кавказа и других местах.

Отвагу и дерзость проявила морская пехота, действуя в составе морских десантов, в которых она только в 1941–1942 гг. высаживалась 25 раз. Всего же за годы войны советский Военно-Морской Флот высадил 125 десантов общей численностью около 240 тыс. чел. Морская пехота принимала непосредственное участие в 79 десантах, причем в 61 из них она действовала самостоятельно.

За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почётные наименования. Многие соединения и части морской пехоты стали Краснознаменными, а 83-я и 255-я бригады морской пехоты — дважды Краснознаменными. Всего за годы войны звание Героя Советского Союза было присвоено 200 морским пехотинцам.

Во время войны с Японией, благодаря стремительным десантным операциям Тихоокеанского флота, в августе 1945 года советские войска сумели быстро овладеть Южным Сахалином и Курильскими островами и обеспечить высокие темпы наступления в Маньчжурии.