Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Морская пехота во 2-й половине XVII – 1-й половине XVIII веков

В 1668 году, в связи с постройкой на верфи села Дединово на реке Оке первого русского парусного военного корабля «Орёл», в составе его экипажа была предусмотрена партия из 35 нижегородских стрельцов («солдат корабельных») во главе с командиром Иваном Доможировым. В командование кораблём вступил голландец, капитан русской службы Давид Бутлер, который составил для экипажа «Орла» первый прообраз будущего морского устава, известного под названием «34 статьи артикульные» или «Корабельного строя письмо», в котором для этой партии были предусмотрены специальные задачи. Например: «захватывать вражеские корабли в абордажном бою».

Во время взятия Азова в 1696 году на судах Азовского флота успешно действовал Морской регимент (полк) в количестве 4 254 человек, созданный 18 февраля 1696 года. В его состав вошли несколько рот из наиболее боеспособных Преображенского и Семёновского полков, а также новоприборные солдаты. Командиром 3-й роты числился под именем Петра Алексеева сам царь Пётр Алексеевич Романов. В начале мая 1696 года полк на кораблях Донской флотилии начал движение по Дону к турецкой крепости Азов, в осаде которой он принял затем активное участие.

16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I на основе морских команд Балтийского флота был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России. Полк морской пехоты предназначался для службы на боевых кораблях в специально обученных абордажно-десантных командах.

В 1712 году вместо полка были сформированы 5 батальонов морских солдат. Все они принимали активное участие в морских боях и десантных операциях Северной войны со Швецией (1700-1721 гг.) – в Гангутском морском сражении (1714 г.), Гренгамском морском сражении (1720 г.) и других.

Во время Северной войны Пётр I создал корпус морской пехоты численностью 18-26 тысяч человек — крупнейшее десантное соединение того времени. Десанты морской пехоты, высаженные галерным флотом на шведское побережье в последнем периоде войны (1719 г.), вынудили шведское правительство пойти на заключение мира с Россией на продиктованных Петром I условиях.

В ходе Русско-турецкой войны (1735–1739 гг.) из личного состава двух полков Балтийского флота был сформирован сводный батальон морской пехоты в количестве 2 145 человек, принявший деятельное участие в осаде и взятии Азова (1736 г.). Морские солдаты принимали участие в боях с турецкими кораблями у Федотовой косы (1738 г.).

Морская пехота использовалась и для других целей. Их массово отправляли для охраны портов, верфей и военного имущества. Яркой страницей в многообразной деятельности морских полков было участие 46 человек (3 офицеров и 43 солдат и гренадёров) во второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга (1733-1741 гг.). Семеро из них умерли от истощения.

Также морские солдаты приняли участие в осаде прусской крепости Кольберг (1761 г.) во время Семилетней войны (1756–1763 гг.). Во время осады крепости десант в составе 2 012 морских пехотинцев и матросов под командованием капитана 1 ранга Г. А. Спиридова после высадки на берег взаимодействовал с войсками осадного корпуса генерала П. А. Румянцева.