Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Морская пехота в 2-й половине XVIII века

Во время Русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) в Средиземном море было направлено пять эскадр Балтийского флота с десантом более 8 000 человек, включая регулярную морскую пехоту Балтийского флота и личный состав лейб-гвардии Преображенского, а также Кексгольмского, Шлиссельбурского, Рязанского, Тобольского, Вятского и Псковского пехотных полков. Абордажные команды морских пехотинцев приняли участие в знаменитом Чесменском сражении (1770 г.). Во время 1-й Архипелагской экспедиции было высажено свыше 60 десантов, основную боевую силу которых составляла морская пехота Балтийского флота.

Также в ноябре 1768 года для вновь воссоздаваемой Азовской флотилии была сформирована «Солдатская команда», то есть батальон морской пехоты из морских пехотинцев Балтийского флота в составе 8 рот, численностью более тысячи человек. В июне 1771 года этот батальон в составе Азовской флотилии участвовал в боях по овладению Крымом и, в том числе, во взятии города Керчи, а также находящейся рядом морской крепости Еникале. По другим данным, аналогичный батальон был сформирован и для Днепровской флотилии.

Во время Русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) на первом этапе функции морской пехоты на кораблях Черноморского флота выполнял Греческий полк, созданный в 1775 году в Керчи из переселившихся в Россию вместе с семьями бывших греческих корсаров, принимавших участие в войне с Турцией в 1768–1774 годах в составе Средиземноморской эскадры русского флота. В ходе войны с Турцией наиболее крупной операцией Греческого полка в качестве морской пехоты стал десант 22 апреля 1789 года в районе порта Констанца, где греками было убито 50 турецких солдат и захвачено две пушки.

По приказу князя Г. А. Потёмкина были сформированы Николаевский приморский (11 декабря 1789 года) и Днепровский приморский (10 мая 1790 года) гренадёрские полки. В составе гребной флотилии адмирала И. де Рибаса полки участвовали во взятии крепостей Тульча, Исакча и Измаил на Дунае (6-13 ноября, 22 декабря 1790 года). В завершающих боях этой войны гребной флот и приморские полки в марте 1791 года овладели крепостью Браилов, а затем крепостью Бабадаг.

Во время Русско-шведской войны (1788-1790 гг.) в составе гребной флотилии Балтийского флота приняли участие в боевых действиях 12 флотских и два адмиралтейских батальона, предназначенные для десантов и абордажного боя со шведскими кораблями. Они участвовали в Первом Роченсальмском (13 августа 1789 года), Фридрихсгамском (4 мая 1790 года) и Втором Роченсальмском (9-10 июля 1790 года) сражениях.

Последней войной морской пехоты Черноморского флота в XVIII веке стал Средиземноморский поход эскадры Черноморского флота под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова. В этом походе и боевых действиях эскадры против французских войск приняли участие все три морских батальона Черноморского флота общей численностью 1700 человек (37 офицеров и 1663 нижних чина). Наиболее крупными операциями морских батальонов в этом походе были овладение архипелагом Ионических островов (Корфу, Цериго и ряд других), а также боевые действия против французских войск в Южной и Центральной Италии. Десантный отряд капитана 2-го ранга Г. Г. Белли во взаимодействии с верными королю войсками овладел Неаполем. После этого отряд Белли вместе с союзниками брал крепости вблизи Неаполя.