Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Зал истории морской пехоты

Морская пехота во 2-й половина XVII - начале XVIII веков

В 1668 года, в связи с постройкой на верфи села Дединово на реке Оке первого русского парусного военного корабля «Орёл», в составе его экипажа была предусмотрена партия из 35 нижегородских стрельцов («солдат корабельных») во главе с командиром Иваном Доможировым. В командование кораблём вступил голландец, капитан русской службы Давид Бутлер, который составил для экипажа «Орла» первый прообраз будущего морского устава, известного под названием «34 статьи артикульные» или «Корабельного строя письмо». В нём были предусмотрены специальные задачи для этой партии, в частности, и такая: «захватывать вражеские корабли в абордажном бою». Особое подразделение солдат должно было быть подготовлено для ведения ружейного огня в морском сражении, несения корабельной караульной службы, абордажного боя, высадки с кораблей. Таким образом, морская пехота России возникла почти одновременно с морской пехотой ведущих военно-морских держав того времени – Англии (1664 г.) и Голландии (1665 г.).

подробнее>>


Морская пехота ВМФ Российской империи во 2-ой половине XVIII века

Во время Русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) морская пехота Балтийского флота участвовала в 1-й Архипелагской экспедиции (1769–1774 гг.) в составе пяти эскадр. В составе вновь воссоздаваемой Азовской флотилии действовала «Солдатская команда» из морских пехотинцев Балтийского флота в составе 8 рот, численностью более тысячи человек. В июне 1771 года этот батальон в составе Азовской флотилии участвовал в боях по овладению Крымом.

Во время Русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) по приказу князя Г. А. Потёмкина 11 декабря 1789 года и 10 мая 1790 года были сформированы Николаевский приморский и Днепровский приморский гренадёрские полки. Эти полки «сверх пехотной службы будут обучены матросской» (из письма Г. А. Потёмкина). Говоря об их боевой подготовке, Потёмкин требовал готовить их чуть ли не по современной программе спецназа. В составе гребной флотилии адмирала И. де Рибаса приморские полки участвовали во взятии крепостей Тульча, Исакча и Измаил на Дунае (6-13 ноября, 22 декабря 1790 года). В завершающих боях этой войны гребной флот и приморские полки в марте 1791 года овладели крепостью Браилов, а затем крепостью Бабадаг.

Во время Средиземноморского похода эскадры Черноморского флота под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова в боевых действиях эскадры против французских войск приняли участие все три морских батальона Черноморского флота, общей численностью 1 700 человек. Наиболее крупными операциями морских батальонов в этом походе были овладение архипелагом Ионических островов (Корфу, Цериго и ряд других), а также боевые действия против французских войск в Южной и Центральной Италии. Десантный отряд капитана 2-го ранга Г. Г. Белли во взаимодействии с верными королю войсками овладел Неаполем. После этого отряд Белли вместе с союзниками брал крепости вблизи Неаполя.

подробнее>>


Морская пехота ВМФ Российской империи в XIX веке

В 1803 году по проекту адмирала П. Чичагова из прежних 12 морских батальонов сформированы 1-й, 2-й, 3-й и 4-й морские полки. В 1810 году был сформирован Морской Гвардейский экипаж. В составе армейских пехотных дивизий морские полки приняли активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годах. Личный состав Гвардейского экипажа тоже принял участие в боевых действиях. В Бородинском сражении отличилась команда Гвардейского экипажа, которой командовал мичман М. Н. Лермонтов (троюродный брат поэта), заслуживший в этом бою орден Святого Георгия IV класса. Кроме Бородино, морские полки и Гвардейский экипаж участвовали в сражениях за Малоярославец, Смолянцы, Минск, Борисов, при Березине и других.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.), в связи с угрозой высадки войск Англии и Франции в Крыму, в марте, июне и сентябре 1854 года из стрелковых (абордажных) партий (рот) линейных кораблей и фрегатов флота было сформировано 8 морских стрелковых батальонов и 2 подвижных морских батареи. В Альминском сражении 8(20) сентября 1854 года участвовал сводный морской стрелковый батальон, сформированный из подразделений нескольких номерных морских стрелковых батальонов и 1-я подвижная морская батарея. В героической обороне Севастополя в 1854–1855 годах принимали участие 17 морских десантных и стрелковых батальонов, пять из которых были созданы в самом начале обороны из корабельных «стрелковых партий», а также 12 арестантских рот Севастопольского военного порта. В рядах защитников Петропавловска-Камчатского, разгромивших англо-французский десант 24 августа 1854 года, сражались четыре отряда моряков, сформированные из экипажей фрегата «Аврора» и транспорта «Двина».

подробнее>>


Морская пехота в 1-ой половине XX века

Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае (1899-1901 гг.) десантный отряд (74 матроса при одной 2,5-дюймовой десантной пушке Бaрaновского) с кораблей Тихоокеанской эскадры принял участие в обороне Посольского квартала в Пекине (20 июня - 14 августа 1900 года). Для деблокады Посольского квартала в китайском порту Дагу был сформирован интернациональный десантный отряд из состава международной эскадры, в который вошли 312 русских военных моряков. Отряд участвовал в боях под Тяньцзинем (9-13 июня 1900 года). Также в 1900 году в боевых действиях участвовали десантные роты, сформированные из команд броненосцев «Наварин», «Петропавловск» и крейсеров «Дмитрий Донской», «Адмирал Корнилов», «Рюрик» и «Россия». Особенно они отличились при штурме китайских позиций у Тяньцзиня (30 июня), при штурме Бейцана (23 июля), у Янцуна (6 августа) и при штурме Бейтана (7 сентября).

В обороне главной базы Тихоокеанского флота Порт-Артур во время Русско-японской войны (1904–1905 гг.) существенную роль сыграли части и десантные команды, сформированные из личного состава Квантунского флотского экипажа и кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры. В ходе длительной и упорной обороны отважно сражались семь отдельных морских стрелковых батальонов, отдельный десантный отряд моряков, три отдельные морские стрелковые роты и несколько пулемётных команд. Отбивая атаки японцев на сухопутном фронте, в упорных боях из 11 тысяч моряков 3 тысячи погибли, 4 800 получили ранение. Многие были награждены Георгиевскими крестами.

подробнее>>


Морская пехота во 2-ой половине XX - начале XXI веков

 

К середине 1960-х годов в ВМФ сложилась новая форма поддержания сил в высшей степени боевой готовности в мирное время – боевая служба. Её содержание заключалось в том, чтобы мероприятиями и действиями флота, проводимыми по единому замыслу и плану, предотвратить внезапное нападение или ослабить до минимума возможные ракетно-ядерные удары ВМС США и НАТО. Фактически с 1967 года боевая служба для советской морской пехоты в Мировом океане стала регулярной. Подразделения МП ВМФ несли её преимущественно на борту десантных кораблей в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, Средиземном, Норвежском и Баренцевом морях,  в Персидском заливе.