Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года)

10 июня 1943 года корпус прибыл в Подмосковье, где 25 июня вошел в состав войск 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова.

Боевое крещение воины 4-й танковой армии получили севернее города Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боёв и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении. Корпус имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникации противника на линии Болхов — Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел — Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад. И уральцы приказ выполнили. 


подробнее>>

Сражения в брянских лесах (1943 год)

30 июля 1943 года 30-й УДТК в составе 4-й танковой армии был передан в состав Брянского фронта, где совместно с другими частями и соединениями Красной армии участвовал в боях в брянских лесах.
Сражались уральцы отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью, и недаром уже через три месяца после начала боев, 18 ноября 1943 года танковый корпус стал гвардейским.

подробнее>>


Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года)

В январе 1944 года советские войска завершили подготовку ко второму этапу сражения за освобождение Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков. Накануне наступления Уральский танковый корпус получил приказ: в полосе 60-й армии войти в прорыв, стремительным броском оседлать железную и шоссейную дороги Проскуров — Тернополь в районе Волочиска и отрезать пути отхода проскуровской группировки врага на запад. 21 марта уральцы получили приказ продолжать наступление и овладеть городом Каменец-Подольский. К утру 26 марта гвардейцы Уральского танкового и 6-го механизированного корпусов полностью очистили от врага Каменец-Подольский, но бои за него продолжались еще 6 суток.

подробне>>


Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944 года)

Летом 1944 года Уральский танковый корпус принял участие в наступательной операции на львовском направлении. Перед 4-й армией командование поставило задачу: стремительным ударом в обход города Львова с юга во взаимодействии с 3-й гвардейской танковой армией овладеть городом Львовом. 23 июля корпус завязал бои на южной окраине Львова. Общими усилиями 4-й танковой и 60-й армий город Львов был полностью освобожден. В этот же день Москва салютовала войскам. Добровольческий корпус стал Уральско-Львовским.


подробнее>>


Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945 года)

Фашистское командование создало за рекой Вислой мощную оборону, стянуло резервы из глубины Германии. 12 января командирам Уральского танкового и 6-го механизированного гвардейских корпусов поступил приказ: начать движение в прорыв главных сил. Передовой отряд Уральского корпуса в составе Челябинской танковой бригады с двумя ротами 72-го тяжёлого танкового полка, двумя батареями 426-го лёгкого артиллерийского полка и сапёрной ротой 131-го отдельного сапёрного батальона, обгоняя боевые порядки пехоты, вошёл в соприкосновение с противником. 24 января все части корпуса вышли к Одеру. Позади остались пятьсот километров, пройденные от Сандомирского плацдарма за 12 суток. Попытка с ходу взять город Штейнау не удалась. Командование прибегло к обходному манёвру. 26 января, южнее города, реку Одер форсировала на подручных средствах под ураганным огнём противника Унечская мотострелковая бригада, захватив плацдарм в районе населённых пунктов Тарксдорф и Дибан. Для надёжной поддержки мотострелков была организована срочная переправа танковых частей корпуса в район города Кебен. После успешного завершения переправы корпус нанёс удар с запада в тыл противнику. 30 января Штейнау был взят и танкисты вышли на плацдарм, занимаемый мотострелками.

подробнее>>


Операции в Силезии (1945 год)

В феврале — марте 1945 года развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии. 8 февраля с плацдармов на Одере войска фронта начали Нижнесилезскую операцию. Уральскому танковому корпусу в ходе Нижнесилезской операции было приказано совместно с соединениями 13-й армии нанести удар на города Зорау и Форст. Поставленную задачу корпус выполнил и 21 февраля был выведен в резерв фронта для пополнения людьми и техникой. 15 марта 1945 года 1-й Украинский фронт начал Верхнесилезскую операцию, целью которой являлся разгром оппельнско-ратиборской группировки немецко-фашистских войск, противостоявшей южному крылу фронта. 17 марта корпус форсировал реку Нейсе и двинулся на города Нойштадт и Зюльц. К 22 марта группировка немецко-фашистских соединений и частей была окружена и уничтожена. 31 марта вместе с 60-й армией наши танкисты начали штурм Ратибора, противник не выдержал натиска советских войск. С потерей последней действующей кузницы вооружения —Верхней Силезии — фашистская Германия утратила возможность продолжать борьбу в течение сколько-нибудь продолжительного времени.

подрообнее>>


Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945 года)

В ночь на 18 апреля 1945 года 1-й Украинский фронт получил указание Верховного Главнокомандования повернуть часть сил в направлении Берлина. Корпусу было приказано развивать наступление в направлении Потсдама, форсировать канал Тельтов и в ночь на 17 апреля овладеть юго-западной частью Берлина. 18 апреля танкисты Свердловской танковой бригады форсировали реку Шпрее. В эти же дни основные силы корпуса завязали бои на юго-западных окраинах Берлина. 23 апреля Молотовская танковая бригада ворвалась в населённый пункт Штансдорф, расположенный на ближних подступах к Берлину. Затем сюда же подошли Челябинская танковая и Унечская мотострелковая бригады. После форсирования канала Тельтов части корпуса громили гитлеровцев в берлинском районе Штеглиц, а к исходу дня 25 апреля почти полностью овладели районом Целендорф. 26 апреля Челябинская танковая бригада овладела городом Бабельсбергом, где освободила 7 тысяч узников концлагеря. В эти же дни остальные части корпуса продолжали вести боевые действия в Берлине. Достигнутый ими успех получил высокую оценку командования.

подробнее>>


Пражская операция (6 мая — 11 мая 1945 года)

В ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что корпусу, в числе других частей 1-го Украинского фронта, предстоит принять участие в освобождении Чехословакии и её столицы — города Праги. Преодоление невысоких, но крутых склонов лесистых Рудных гор, продвижение по узким дорогам, над обрывами было сопряжено с большими трудностями. Но наступательный порыв гвардейцев был высок. Все понимали: жизнь сотен тысяч мирных людей, судьба Праги зависят от стремительности и мастерства каждого подразделения, каждого воина. В ночь с 8 на 9 мая уральцы преодолели горный хребет и лавиной хлынули на равнину. В 4 часа 9 мая в Прагу вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. С северо-запада и севера утром вступили в Прагу соединения 3-й гвардейской танковой армии, а днём — соединения 13-й и 3-й гвардейских армий. Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И. Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л. Е. Буракова.


подробнее>>