Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Брянские леса. Освобождение Унечи.

30 июля 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) в составе 4-й танковой армии был передан в состав Брянского фронта. К 5 августа 4-я танковая армия сосредоточилась в районе населённых пунктов Пешково — Гнездилово — Ильинское. Севернее Ильинского располагался 30-й УДТК. Корпусу была поставлена следующая задача: войдя в прорыв с рубежа Ильинское — Гнездилово, наступать совместно с частями 11-й гвардейской армии, овладеть станцией Шахово и, перерезав железную дорогу Орел — Брянск, отсечь путь отступающему врагу.

Перед Красной Армией была глубоко эшелонированная оборона немцев. 4-й танковой армии противостояли 9-я танковая дивизия, переданная в состав XLI корпуса 2-й танковой армии, и моторизированные части врага.

По одной из версий, представленной в книге С. Александрова,
военнослужащего политотдела 10-й гв. Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии,
корпусу противостояла 253-я немецкая пехотная дивизия, усиленная 12-й моторизированной,
9-й и 13-й танковой дивизиями и частями 4-й танковой дивизии.
Однако, по другой версии, в 1943 году 13-я танковая дивизия отступала
по территории Кубани в направлении Украины, в район Запорожья, Кривого Рога.
Кроме того, на этом направлении действовала 5-я танковая дивизия СС «Викинг».
В своей книге С. Александров упоминает о танковой дивизии СС,
действовавшей против УДТК в этот период, но не упоминает её название.
Возможно, это была именно танковая дивизия «Викинг».

Наступлению 4-й танковой армии должен был предшествовать прорыв вражеской обороны силами 11-й гвардейской армии. После артиллерийской и авиационной подготовки 11-я армия начала наступление и продвинулась вперед по фронту на 12 километров и на 2 километра в глубину. 3 часа спустя пошла в наступление 4-я танковая армия. Впереди шёл Уральский добровольческий танковый корпус.

Ко дню наступления на Шахова в строю было всего 84 танка «Т-34»,
 то есть менее половины первоначального состава
(позднее подошли из ремонта еще 65 танков).

Соединения и части корпуса шли двумя маршрутами на фронте шириной от 4 до 6 км: 197-я Свердловская танковая бригада (ТБр), 243-я Молотовская танковая бригада с частями усиления и подвижным противотанковым резервом двигались правой колонной, а 244-я Челябинская танковая бригада и 30-я мотострелковая бригада с частями усиления — левой колонной. Корпус, обогнув части 8-го гвардейского стрелкового корпуса, вышел на рубеж Ильинское — Глотово и развернулся для боя, чтобы сломить оборону противника. Перед корпусом развернулась пехотная дивизия Вермахта, которую поддерживали артиллерия, танки и самоходные орудия. По воспоминаниям танкистов, на поле присутствовали немецкие тяжёлые танки «тигр».

197-я Свердловская танковая бригада была встречена артиллерийским огнём из Волосатово и бригада развернула наступление туда. В этом бою прославился экипаж самоходного орудия лейтенанта Ачбы. В районе Брежневски — Волосатово — Каськово он восемь раз водил свою машину в атаку, подбил два вражеских танка и самоходную пушку, уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров, 2 автомашины с боеприпасами.

Немцы бросили на боевые порядки корпуса десятки бомбардировщиков. На рубеже Ильинское — Глотово они делали по 450–500 вылетов ежедневно. 197-ю танковую бригаду прикрывала зенитная батарея лейтенанта Суркова. 243-я Молотовская танковая бригада шла в колонне второй и действовала из-за правого фланга 197-й ТБр. Совместными действиями им удалось овладеть пунктами Волосатово, Красный Ягодник, Каськово.

Иначе развивалось наступление на левом маршруте корпуса. 244-я Челябинская ТБр и 30-я мотострелковая бригада (МСБр) с частями усиления завязали бой с противником на рубеже Брежневский — Слободка — Андросовский. Им удалось овладеть пунктами Катаево, Каськово, Булганово и Андросово. 7 августа 244-я Челябинская ТБр и 30-я МСБр с частями усиления продолжали наступление в направлении высоты с отметкой 227,2 (населённый пункт Сорокино).

Командир корпуса принял решение объединить все силы корпуса и ударить в направлении Сорокино, Большие Рябинки, Красные Рябинки. За день Уральскому добровольческому танковому корпусу удалось завладеть этими пунктами. Танкисты 197-й бригады устремились в направлении Никольское — Елагино, а 243-я и 244-я танковые бригады вслед за 30 МСБр — на Брасово, впереди них шли разведчики 88-го отдельного мотоциклетного батальона.

Командир отделения 88-го мотоциклетного батальона сержант Н.Н. Истомин, погиб в бою. 
Из личного архива 
Н. А. Кирилловой.

Письмо на имя матери и брата от Н. Н. Истомина, 1943 год.
Из личного архива Н. А. Кирилловой.

На подступах к Брасово дорогу танкистам перегородила река Орлица, танкисты занялись организацией переправы. В это время мотострелки 197-й ТБр овладели населёнными пунктами Калиновка, Петрово и захватили Шаховский железнодорожный переезд. Вслед за этим по наведенным переправам перешли через Орлицу все части и соединения корпуса. К 7 часам утра 9 августа станция Шахова была занята.

В этот же день 9 августа в 14:00 корпус выступил из района Шахово в направлении села Чалищево. Свердловская бригада получила задание: разведать маршрут наступления в направлении Маяки и перерезать шоссейную дорогу Орёл — Брянск. К вечеру 9 августа бригада вышла к реке Лубна. Батальон автоматчиков захватил плацдарм на её южном берегу, где в течение следующего дня отражал контратаки противника. В ночь на 10 августа силами 30-й МСБр была форсирована река Лубна и с боем захвачено село Чалищево.

К исходу 11 августа 243-я ТБр заняла Яхонтово, 244-я ТБР — Маяки, 197-я ТБр — Вербник. Шоссейная дорога на Карачев — последняя коммуникация врага на этом участке фронта — была перерезана. 15 августа пришла радостная весть об освобождении города Карачева. Корпус получил новый приказ о переходе на новый район, Турищево — Климово.

В конце августа приказом Командующего Брянским фронтом из состава 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса для участия на брянском направлении выделяются 1621-й самоходный артиллерийский полк и 197-я Свердловская ТБр, в которую влились часть экипажей 243-й и 244-й ТБр. Им была поставлена следующая задача: совместно с 63-й армией прорвать сильно укреплённую линию обороны немцев и, преследуя врага, перерезать шоссейную дорогу Брянск — Льгов.

Извещение о гибели Н. Н. Истомина  с указанием места захоронения.
Дубликат, 1943 год. Из личного архива Н. А. Кирилловой.

Бригада временно поступила в распоряжение командующего 63-й армии и в ночь с 2 на 3 сентября сосредоточилась в районе Добрик, получив задание наступать совместно с 129-й Орловской стрелковой дивизией в направлении Брасово — Локоть — Красный Колодезь, перерезать железные дороги Брянск — Львов и Брянск — Киев и выйти к реке Десне, создав внешний фронт окружения брянской группировки противника. Утром 5 сентября бригада в тесном взаимодействии с 129-й и 43-й стрелковыми дивизиями овладела станцией Брасово, городом Локоть и удерживала их до подхода стрелковых частей. Благодаря этому удалось перерезать железную дорогу Брянск — Льгов. Не задерживаясь, бригада продолжала наступление и с помощью партизан–проводников, пробираясь через Брянские леса, 9 сентября вышла к реке Десне. 7 сентября поступил приказ в связи с выполнением боевой задачи 197-ой Свердловской танковой бригаде и 1621-у самоходному артиллерийскому полку возвратиться в состав 30-го УДТК.

Освобождение города Унеча.

Во второй половине сентября по приказу Командующего Брянским фронтом генерал-полковника Попова была создана конно-механизированная группа, возглавляемая генерал-лейтенантом Казаковым. В группу вошла и 30-я мотострелковая бригада под командованием М. С. Смирнова. В задачу группы входило перерезать коммуникации противника Брянск — Почеп — Унеча — Клинцы — Новозыбков — Гомель и содействовать основным силам фронта в ликвидации группировок противника на этом направлении. 20 сентября бригада выступила в район боевых действий.

Командир 30-й мотострелковой бригады Михаил Семенович Смирнов.
Из личного архива Н. А. Кирилловой.

Город Унеча — узел нескольких железнодорожных и шоссейных дорог, опорный пункт обороны немцев на Гомельском направлении. В сентябре в этот район была направлена 20-я моторизированная дивизия на усиление XII корпуса 9-й армии Вермахта.

21 сентября в 18:00 бригада выступила по маршруту Соколья Слобода — Деремна — Унеча со следующей задачей: заняв исходное положение в районе Деремино, во взаимодействии с 1-м танковым корпусом сбить противника и выйти в район Писаревка — Ново-Красный, а затем с севера и северо-востока ворваться в город Унеча.

В 16:30 группа подошла к северо-западной окраине города. Впереди действовали сапёры инженерно-минной роты старшего лейтенанта Кирсанова и разведчики старшего лейтенанта Мокрушина. Автоматчики Поздянков, Сытников и Деменов разведали, и уничтожили огневую точку немцев, и удерживали переправу до подхода своих подразделений. По мосту танки ворвались в город. С юго-востока ворвались бойцы частей 197-й стрелковой дивизии 11-й армии. К 20:00 23 сентября город Унеча был полностью освобождён от немецких захватчиков. Мотострелковая бригада совместно с 1-й танковой армией участвовала в освобождении населённых пунктов Замышева, Новозыбков. 1 октября по приказу генерал-лейтенанта Казакова 30-я МСБр была выведена из состава конно-механизированной группы.

Санинструктор 30-й мотострелковой бригады Лариса Веселова.
Из личного архива Кирилловой Н.А.

В ознаменование этой победы 30-й мотострелковой бригаде было присвоено почётное наименова­ние «Унечская». 200 бойцов и офицеров бригады были в этих боях награждены орденами и медалями.

Уральские добровольцы прошли с боями свыше 600 километров, освободив при этом до 200 населённых пунктов, в том числе города Локоть, Унеча, Новозыбков.

Отрывок из воспоминаний обер-ефрейтора В. Вольфзангера из 279-го пехотного полка 95-й пехотной дивизии Вермахта.