Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944 года)

     В ходе зимней кампании 1944 года советские войска, разгромив южную стратегическую группировку немецко-фашистских войск, освободили не только Правобережную Украину и Крым, но и значительную часть западных областей Украины. В середине апреля 1-й Украинский фронт временно перешел к обороне на рубеже западнее Луцка — Червоноармейск — западнее Тернополя — Коломыя — Красноильск 15 мая в командование войсками фронта вступил Маршал Советского Союза И.С. Конев.

     Перед 1-м Украинским фронтом действовала группа армий противника и «Северная Украина» под командованием генерал-полковника Й. Гарпе, которая занимала оборону от Полесья до Карпат. В ее состав входили 4-я и 1-я немецкие танковые армии и 1-я венгерская армия. Эту группу армий поддерживали 4-й и 8-й авиационные корпуса 4-го воздушного флота.

     Задача Вермахта: группа армий «Северная Украина» имела задачу удержать занимаемые рубежи и не допустить прорыва советских войск в район Львова и в важный промышленный и нефтяной район Дрогобыч — Борислав. Вместе с тем обороной участка фронта между Полесьем и Карпатами противник рассчитывал прикрыть операционные направления, выводившие в южные районы Польши, в Чехословакию и в Силезский промышленный район, которые имели большое экономическое значение для фашистской Германии.

     Противник, стремясь удержать остававшуюся в его руках часть территории Украины, создал глубоко эшелонированную оборону. Особенно сильной она была восточнее Львова. Пересеченный рельеф местности, лесные массивы, заболоченные пространства, реки Западный Буг, Днестр, Сан и Висла способствовали возведению прочных оборонительных рубежей. Враг построил три полосы обороны глубиной 40—50 километров. Первая полоса глубиной 4—6 километров состояла из трех — четырех сплошных траншей, соединенных ходами. Вторая полоса находилась в 8—10 километрах от переднего края обороны и в инженерном отношении была оборудована значительно слабее первой. Третья полоса проходила по западным берегам рек Западного Буга и Гнилой Липы. Оборудование ее к началу наступления советских войск еще не закончилось. Кроме того, противник подготовлял оборону на Днестре, Сане, Висле. Города Владимир-Волынск, Броды, Хрубешув, Рава-Русская, Львов, Станислав и многие крупные населенные пункты были превращены в сильные узлы сопротивления.

     Задача Красной армии: планом летне-осенней кампании 1944 года предусматривалось начать наступление войск 1-го Украинского фронта после разгрома основных сил группы армий «Центр» в Белоруссии. В соответствии с этим командование 1-го Украинского фронта подготовило основные соображения о проведении операции с целью разгромить группу армий «Северная Украина» и завершить освобождение Украины. Эти соображения командующий фронтом представил в начале июня в Ставку Верховного Главнокомандования. Учитывая их, Ставка окончательно определила замысел операции и 24 июня отдала директиву командующему фронтом. Согласно этой директиве фронт должен был подготовить и провести операцию по разгрому группировок противника на львовском и рава-русском направлениях. Войскам фронта приказывалось разгромить львовскую и рава-русскую группировки и выйти на рубеж Хрубешув — Томашув — Яворов — Галич, для чего нанести два удара: первый — из района юго-западнее Луцка в направлении Сокаль — Рава-Русская и второй — из района Тернополя на Львов.

Танковый десант разведывательного батальона во время Львовского наступления, 1944 год.

Из личного архива Н. А.  Кирилловой 

     Вслед за 3-й гвардейской танковой армией с утра 17 июля 1944 года в сражение начала входить 4-я танковая армия, которой командовал генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко. Пройдя «колтовский коридор», армия должна была развивать стремительное наступление левее 3-й гвардейской танковой армии в направлении Звонград (15 километров юго-восточнее Львова) — Городок. Армии приказывалось не ввязываться во фронтальные бои за Львов, а обходить его с юга и юго-запада 17 и 18 июля из-за сильных контратак противника на флангах полностью ввести армию в прорыв не удалось. Часть ее сил совместно с войсками 60-й армии отражала вражеские контратаки южнее Золочева. К исходу 18 июля 10-й гвардейский танковый корпус вышел в район Олынаницы, глубоко охватив танковую группировку врага с юга.

     4-я танковая армия, обходя крупные узлы обороны и уничтожая мелкие группы врага, продвигалась к Львову с юга. На рассвете 22 июля передовые части армии подошли к южной окраине Львова и завязали уличные бои. Противник оказывал упорное сопротивление. Наши бойцы и офицеры проявляли в этих боях массовый героизм и отвагу. Особенно при штурме города отличились воины 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса под командованием генерал-майора танковых войск Е.Е. Белова.

     Навсегда вошел в историю подвиг экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады.

Экипаж «Гвардия» (слева направо): командир танка А.В. Додонов, стрелок-радист А.П. Марченко, заряжающий Н.И. Мельниченко, командир батальона П.В. Чирков, механик-водитель Ф.П. Сурков. 1943 год. Фото Михаила Инсарова.

     Командование поставило экипажу задачу прорваться к центру города и водрузить красный флаг на львовской ратуше. Танком командовал лейтенант А.В. Додонов, вел машину механик Ф.П. Сурков, огнем из пушки дорогу расчищал башенный стрелок А. А. Мордвинцев. Радисту А. П. Марченко, хорошо знавшему город, было поручено указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 

Стрелок-радист А. П. Марченко танка «Гвардия» 63-й гв. Челябинской ТБр, 1943 год.

     22 июля танк «Гвардия», действуя в составе своего подразделения, прорвался к центру города. Сурков подвел машину к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, уничтожив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. Гитлеровцы, увидев советское знамя, открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер. Шесть дней танк «Гвардия» вел бои в городе. За это время экипаж уничтожил свыше ста фашистских солдат и офицеров и сжег восемь танков врага. Наконец противнику удалось подбить советский танк. Лейтенант Додонов был убит, башенный стрелок Мордвинцев и водитель Сурков тяжело ранены. По инициативе трудящихся Львова на улице Ленина на высоком постаменте установлен танк. Он напоминает о героизме советских воинов в борьбе с фашистскими захватчиками. Правительство высоко оценило боевые подвиги танкистов. За мужество и отвагу ряд воинов 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады были удостоено звания Героя Советского Союза, и среди них командир этой бригады полковник М.Г. Фомичев, старшина Ф.П. Сурков, командир танка Т-34 П.П. Кулешов и командир танкового взвода Д.М. Потапов.

      Вместе с танкистами отважно сражались воины 29-й гвар­дейской Унечской мотострелковой бригады, составлявшие основу штурмовых групп. Мотострелки, поддерживаемые ог­нем танков, выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших там немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с саперами и разведчиками путь для танков.

      Батальон майора А.Х. Ишмухаметова, прорвавшись вместе с челябинскими танкистами к центру города, уничтожил из противотанковых ружей и гранатами три «тигра», шесть «пан­тер», четыре пушки, а автоматным и пулеметным огнем — бо­лее 300 солдат и офицеров противника. Около сотни гитле­ровцев было захвачено в плен. Особую храбрость и мастерство проявили расчеты противотанковых ружей, в частности, стар­шина Карчевский, погибший как герой. Раненый в голову А.Х. Ишмухаметов продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова.

      61-я гвардейская Свердловская танковая бригада подпол­ковника Н.Г. Жукова наступала западнее бригады М.Г. Фоми­чева.

Командир 61-й гв. Свердловской танковой бригады Н.Г. Жуков. СССР, 1940-1943 гг. Из личного архива Кирилловой Н.А.

     Танковый взвод под командованием 19-летнего комсо­мольца Владимира Маркова короткими бросками от одного здания к другому продвигался вперед, сочетая огонь с манев­ром, уничтожил три неприятельских танка, два орудия и до взвода вражеской пехоты.

Командир танкового взвода 61-й гв. Свердловской танковой бригады Марков В.А. Брянские леса, 1943 г. Из личного архива Кирилловой Н.А.

     Замечательно действовали и танкисты 62-й гвардейской Пермской танковой бригады С.А. Денисова. Часть сил бригады с другими частями 4-й танковой армии вела в районе Княже и Золочева напряженные бои с противником, пытавшимся про­рваться в южном и юго-западном направлениях из окружения в районе г. Броды. Другие подразделения бригады бились за освобождение Львова.

Командующий УДТК Белов Е.Е. и Денисов С.А. Львовская наступательная операция, 1944 г.

     Общими усилиями 4-й танковой армии и 60-й армий 27 июля го­род Львов был полностью освобожден.

     Потеряв Львов и Станислав, немецко-фашистское командование начало принимать срочные меры, чтобы стабилизировать свою оборону на Висле и в Карпатах. Особое значение противник придавал обороне на рубеже реки Вислы. Несмотря на исключительно тяжелое положение в Белоруссии, гитлеровское командование сосредоточило против войск 1-го Украинского фронта значительные резервы. В конце июля и первой половине августа в группу армий «Северная Украина» было переброшено семь дивизий из группы армий «Южная Украина», в том числе три танковые, семь пехотных дивизий из Германии, три пехотные дивизии из Венгрии и управление 17-й армии, войска которой были разгромлены в Крыму. Кроме этих 17 дивизий, на Вислу, в район Сандомира, были стянуты шесть бригад штурмовых орудий, несколько отдельных танковых батальонов, вооруженных новыми сверхтяжелыми танками типа «Королевский тигр», и другие части.

Командующий УДТК Белов Е.Е. г. Львов, июль, 1944 г. Из личного архива Кирилловой Н.А.

     Однако эти силы не могли серьезно изменить обстановку. За 18—19 дней операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе, ширина которой достигала 400 километров. Эти успехи, равно как и победы советских войск в Белоруссии, способствовали дальнейшему развитию наступления.

     В сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования в конце июля приняла решение, согласно которому войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов должны были форсировать Вислу на широком фронте от Варшавы до устья реки Вислоки, захватить несколько плацдармов на противоположном берегу для последующего наступления к границам фашистской Германии.

     27 и 28 июля Ставка приказала 1-му Украинскому фронту стремительно развивать наступление в западном направлении, не дать противнику возможности занять оборону на Висле, с ходу форсировать реку и захватить плацдарм в районе Сандомира.

      В период с 11 и по 15 августа корпус, как и другие соеди­нения 4-й ТА, был переброшен на Сандомирский плацдарм для усиления его обороны. Действуя в полосе 5-й гвардейской армии, 17—18 августа корпус совместно с общевойсковыми со­единениями нанес удар по перешедшим в контрнаступление неприятельским частям и сорвал их попытки выйти на Вислу. В сентябре оборона приняла стабильный характер.

      21 октября 1944 года командиром корпуса был назначен полковник Н.Д. Чупров, а генерал Г.Е. Белов вновь вернулся на должность заместителя командующего 4-й танковой армии.

      В конце 1944 года в состав корпуса вошел 1222-й Новгород­ский самоходно-артиллерийский полк, впоследствии пере­именованный в 425-й гвардейский Новгород­ский самоходно-артиллерийский полк.

      Победа советских войск в западных областях Украины имела большое военно-политическое и стратегическое значение. В результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской операции войска 1-го и созданного в период наступления 4-го Украинских фронтов завершили освобождение Советской Украины. Войска 1-го Украинского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта освободили значительную часть территории Польши к востоку от Вислы. Важным итогом боевых действий 1-го Украинского фронта явилось форсирование Вислы и образование в районе Сандомира обширного плацдарма, который мог служить «трамплином» для нового решительного наступления к юго-восточной границе фашистской Германии.

     В Львовско-Сандомирской операции войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение одной из четырех стратегических группировок противника на советско-германском фронте — группе армий «Северная Украина». Были разгромлены 32 дивизии и 8 дивизий полностью уничтожены. В боях за освобождение западных областей Украины советские воины умножили славу Красной Армии, показали высокое боевое мастерство, проявили массовый героизм. Более 123 тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, а 160 человек получили звание Героя Советского Союза.