Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Пражская наступательная операция (5−12 мая 1945 года)
Победная операция Уральского добровольческого танкового корпуса

5 мая в Праге началось народное восстание против немецкой оккупации. По просьбе восставших чехов, помощь в борьбе с нацистами оказала 1-я дивизия Русской освободительной армии (далее - РОА) под командованием генерал-майора Буняченко, перешедшая на сторону восставших. Действия РОА признаются чешскими историками успешными и воодушевляющими народное восстание. Но в ночь на 8 мая большая часть власовцев покинула Прагу, не получив никаких гарантий от руководителей восстания относительно своего союзнического статуса. Уход войск РОА усложнил положение восставших. Командование Красной Армии оставалось в неведении относительно планов армии США освободить Прагу от немцев, поэтому в течение недели после капитуляции Берлина ждало указаний. Лишь получив убедительные подтверждения о нежелании американцев продвигаться восточнее Пльзеня, советские войска направили основные ударные силы в направлении Праги.

Из Берлина на Прагу. 1945 год. Из личного архива Н. А. Кирилловой.

После завершения Берлинского сражения УДТК был выведен в район Даме. В ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что корпусу, в числе других частей 1-го Украинского фронта, предстоит принять участие в освобождении Чехословакии и её столицы – Праги.

63-я гвардейская Челябинская танковая бригада, усиленная 72-м отдельным тяжёлым танковым полком майора А. А. Дементьева и мотострелками 30-й Унечской мотострелковой бригады, была назначена в передовой отряд 4-й танковой армии.

Скрытно совершив ночной марш, части корпуса утром 6 мая сосредоточились в районе Ошатц – Риза, северо-западнее Дрездена, и днём начали наступление. Ломая сопротивление врага, уральцы к вечеру вышли в район Нойкирхена, Таннеберга, Зендишбора, Штарбаха, а передовой отряд – в район города Носсен, 35 километров западнее Дрездена.

На второй день наступления, разгромив группировку гитлеровцев в районе Фрейберга, уральцы продвинулись на 45 километров в условиях сильно пересечённой горной местности. Преодоление невысоких, но крутых склонов лесистых Рудных гор, продвижение по узким дорогам, над обрывами было сопряжено с большими трудностями. Но наступательный порыв гвардейцев был высок. Все понимали: жизнь сотен тысяч мирных людей, судьба Праги зависят от стремительности и мастерства каждого подразделения, каждого воина.

Перевал через рудные горы. Из личного архива Н. А. Кирилловой.

К исходу 8 мая части корпуса вышли на рубеж Мост–Теплице–Шанов. До Праги – 80 километров. В ночь с 8 на 9 мая уральцы преодолели горный хребет и лавиной хлынули на равнину. Главные силы во главе с 63-й Челябинской танковой бригадой устремляются на Лоуни, Слани. Слева, своим маршрутом, наступала 61-я Свердловская танковая бригада.

Танк 63-й бригады под номером 1-25 недалеко от пражского кремля. Прага, 1945 год.

В 3 часа 9 мая 1945 года танки Челябинской танковой бригады ворвались в Прагу. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. С северо-запада и севера утром вступили в Прагу соединения 3-й гвардейской танковой армии, а днём – соединения 13-й и 3-й гвардейских армий. Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И. Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л. Е. Буракова.

Экипаж танка И. Гончаренко перед последним броском на Прагу. 1945 год.

Вскоре после того, как Уральский добровольческий корпус был в столице Чехословакии, первый военный комендант гарнизона Праги, командир корпуса Е. Е. Белов, отдал в первый час мира первый мирный приказ по войскам.

Танк Т-34-85 и бойцы из состава 10-го гвардейского УДТК. Прага, май 1945 года.

Танк 63-й бригады на улице Праги. 1945 год.

Непосредственно при освобождении города погибло более тысячи советских солдат. Одним из больших мемориальным захоронений в Праге является Ольшанское кладбище.

За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, многие воины получили ордена и медали, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза. Вторую Звезду Героя Советского Союза получил командир 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады М. Г. Фомичев.

Подбитый немецкий танк на улице Праги. 1945 год.

Благодарность на имя Платова В.Г. за освобождение города Прага. 1945 год.

Уральским танкистам были сооружены памятники в Берлине и Праге, в Каменец-Подольском и Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населённых пунктах, которые освобождали добровольцы.

Памятник советскому танку, первому ворвавшемуся в Прагу.