Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Освобождение правобережной Украины.

     Советские войска, изгнав врага со значительной территории Правобережной Украины и отбросив его от Днепра, к началу марта 1944 года занимали выгодное положение для дальнейшего наступления.

     Противник, потерпев крупное поражение, уже не помышлял о восстановлении обороны по Днепру, он пытался удержать остававшиеся в его руках районы Правобережной Украины. Группировка немецко-фашистских войск, ослабленная в прошедших боях, все еще была сильной. К марту 1944 года в группах армий «Юг» (4-я, 1-я танковые и 8-я армии) и группа армий «А» (6-я немецкая и 3-я румынская армии) насчитывалось в общей сложности 83 дивизии, в том числе 18 танковых и 4 моторизованные, и 1 бригада.

     Советское Верховное Главнокомандование решило развернуть в начале марта широкое наступление силами 1, 2 и 3-го Украинских фронтов с целью завершить освобождение Правобережной Украины. В состав 1-го Украинского фронта из резерва Ставки была передана 4-я танковая армия.

     Задача: основная идея предстоящего наступления заключалась в том, чтобы одновременными мощными ударами на огромном фронте от Полесья до устья Днепра раздробить вражеские войска на части и уничтожить их порознь. 2-й Белорусский фронт должен был нанести удар на Ковель—Брест, 1-й Украинский фронт — из района Шепетовки на Чертков - Черновицы, отрезав пути отхода группе армий «Юг» в полосе севернее Днестра. 2-му Украинскому фронту предстояло нанести удар из района Звенигородки на Умань - Яссы и 3-му Украинскому фронту — из района южнее Кривого Рога на Николаев — Одессу. 4-й Украинский фронт к дальнейшим операциям на Правобережной Украине не привлекался: он приступил к тщательной подготовке наступления в Крыму.

     В соответствии с этим замыслом фронты получили указания о подготовке наступательных операций.

     В первых числах марта советские войска, действовавшие на Правобережной Украине, почти одновременно перешли в наступление. Мощный удар, обрушенный на врага, потряс его оборону. До сих пор история войн не знала примера более грандиозного наступления с участием такого огромного количества войск и боевой техники в труднейших условиях весенней распутицы.

     Перед 1-м Украинским фронтом на участке от Луцка до населенного пункта Ильинцы оборонялись войска 4-й и 1-й танковых армий врага в составе 26 дивизий, в том числе 9 танковых, 1 моторизованной, и 1 бригады.

     В соответствии с директивой Ставки от 18 февраля и общей идеей наступления командующий 1-м Украинским фронтом наметил нанести главный удар с рубежа Шумское — Шепетовка — Любар в общем направлении на Чертков. Для решения этой задачи привлекались силы 60-й армии, 1-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника А.А. Гречко, 4-й танковой армии, которой командовал генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов, а с 13 марта генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко, 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск П.С. Рыбалко. 13-я армия должна была ударом из района Млинова на Броды разгромить противостоявшего противника и овладеть рубежом Берестечко — Броды. 18-й армии под командованием генерал-лейтенанта Е.П. Журавлева ставилась задача нанести удар на Хмельник. 38-й армии — командующий генерал-полковник К.С. Москаленко — предстояло провести частную операцию с целью помочь войскам 2-го Украинского фронта разбить противника в районе Гайсина.

Командующий 4-й танковой армией Д.Д. Лелюшенко. СССР, 1945 г. Из личного архива Кирилловой Н.А.

Проскуровско-Черновицкая операция (4 марта — 17 апреля 1944 года).

     Утром 4 марта 1944 года войска фронта перешли в наступление. Началась Проскуровско-Черновицкая операция. В первый же день в полосе 60-й армии были введены в сражение главные силы 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, имевшие в своем составе лишь 475 танков и 47 самоходно-артиллерийских установок. 7—11 марта войска ударной группировки фронта овладели районом Волочиск — Черный Остров и перерезали железнодорожную магистраль Львов — Одесса, продвинувшись на 100 километров.

     Накануне наступления Уральский добровольческий танковый корпус получил приказ: в полосе 60-й армии войти в прорыв и перерезать железную и шоссейную дороги Проскуров-Тернополь в районе Волочиска, отрезав пути отхода проскуровской группировки противника на запад.

Бои в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. СССР, 1944 г. 

     4 марта 1944 года корпус приступил к выполнению боевой задачи в районе Ямполя. В передовом отряде двигалась 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада. Наступление проходило в тяжелых условиях весенней распутицы, что вызвало большие трудности в маневре артиллерией, привело к отставанию тылов. К утру 6 марта поселок Фридриховка и станция Волочиск были взяты, а уже к исходу дня при активном участии 29-й гв. Унечской мотострелковой бригады освобождён и город Волочиск.

     Однако противник превосходящими силами танков и пехоты предпринял непрерывные контратаки на позиции танкистов. Немецким частям удалось прорваться к сахарному заводу. Бойцы 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады, 29-я гв. Унечской мотострелковой бригады, двух батарей самоходного полка в течение шести суток отражали натиск танков, самоходных орудий и пехоты врага, уничтожив 40 "тигров", "фердинандов" и много другой техники. В боях отличились младший лейтенант Григорий Сергеевич Чесак, командир танка из батальона майора Аверина 61-й ТБр и младший сержант Николай Александрович Худяков, бронебойщик 29-й мотострелковой бригады. Они первыми в корпусе были удостоены звания Героя Советского Союза.

Экипаж танка гв. лейтенанта Чесака Г.С.

С ним на фотографии механик-водитель Виталий Овчинников,

радист-пулеметчик Александр Бухалов,

командир башни Дмитрий Курбатов, 1944 г. 

     10 марта 1944 года командиром корпуса был назначен генерал-майор Евтихий Емельянович Белов, заместитель командующего 4-й танковой армии. Он принял соединение у генерал-лейтенанта танковых войск Георгия Семеновича Родина. Под командованием генерала Е.Е. Белова добровольцы отбросили противника, ранее теснившего части корпуса, на 15-17 километров.

     63-я гвардейская Челябинская танковая бригада после упорных боев вышла в район Романовки и во взаимодействии с воинами 60-й армии отражала яростные атаки врага со стороны Тернополя.

     Противник, придавая большое значение удержанию железной дороги, а также городов Тернополя и Проскурова, оказал упорное сопротивление дальнейшему продвижению наших войск на юг. Еще в конце февраля враг, обнаружив подготовку 1-го Украинского фронта к наступлению, начал переброску на этот участок пяти танковых дивизий из района Умани. Между Тернополем и Проскуровом было сосредоточено до девяти танковых и шести пехотных дивизий, которые предприняли ряд сильных контрударов. В ходе ожесточенных боев советские войска не только удержали железную дорогу, но и потеснили противника к югу. Однако ему удалось все же задержать дальнейшее наступление ударной группировки 1-го Украинского фронта.

     21 марта 1944 года уральцы получили приказ овладеть городом Каменец-Подольский. После короткой артподготовки и авиационного удара части корпуса прорвали оборону противника и, отбив три контратаки, овладели рядом населенных пунктов. В этом бою особенно отличилась 63-я Челябинская танковая бригада.

     61-я Свердловская и 62-я Пермская танковые бригады освободили город Гусятин, захватив три эшелона с танками и артиллерией противника, склады с продовольствием, обмундированием и боеприпасами.

     24 марта 1944 года 63-я Челябинская танковая бригада во взаимодействии с механизированной бригадой 6-го гвардейского механизированного корпуса овладела местечком Скала на р. Збруч, разгромив несколько частей и тыловых учреждений группы немецких армий "Юг", захватив большие трофеи и отрезав противнику пути отхода из Каменец-Подольского в юго-западном направлении.

     Танки 61-й Свердловской танковой бригады на предельной скорости, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы, на подступах к городу. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив около 50 орудий и минометов, другую боевую технику.

     Унечская мотострелковая бригада и 299-й гвардейский минометный полк утром 25 марта 1944 года вышли к северо-западной окраине Каменец-Подольского. С севера и юга к городу подошли другие части 4-й танковой армии. В боях отличился огневой взвод артиллерийского дивизиона 29-й мотострелковой бригады младшего лейтенанта Хардикова Якова Давыдовича.

Бойцы 299-го минометного полка ведут огонь (минометчики старшего лейтенанта Т.С. Акишева), 1943 г.

Из личного архива Кирилловой Н.А. 

     25 марта 1944 года в 17.00 начался одновременный штурм города с севера, юга и запада. Атака была настолько стремительной, что противник не успел взорвать все заминированные мосты, электростанцию и ряд предприятий. Взорван был только мост, соединяющий Старый и Новый город.

      К утру 26 марта 1944 года гвардейцы Уральского танкового и 6-го механизированного корпусов полностью очистили от врага Каменец-Подольский, но бои за него продолжались еще 6 суток. Окруженная северо-восточнее города группировка противника, в конце марта начала пробиваться на запад через боевые порядки 4-й танковой армии. Враг стремился выбить советские войска из города, но это ему не удалось, несмотря на превосходство в живой силе и технике. Защитники Каменец-Подольского стояли насмерть. 

Значок участника автопробега в честь 44-й годовщины освобождения Каменец-Подольского. СССР, 1988 г. УГВИМ.

     Шестнадцать атак предпринял противник за неделю и шестнадцать раз отходил на исходные позиции.

     За эти бои 61-я Свердловская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Более пяти тысяч воинов были удостоены орденов и медалей.

     Сильным ударом войска 1-го Украинского фронта расчленили группу немецко-фашистских армий «Юг»: ее 4-я танковая армия была отброшена на запад, а левофланговые соединения 1-й танковой армии — на восток. С севера и востока 1-ю танковую армию противника теснили войска левого крыла и центра 1-го Украинского фронта. Пути отхода 1-й танковой армии на юг также оказались под угрозой, поскольку правофланговая, 40-я армия соседнего, 2-го Украинского фронта вышла к концу марта на подступы к Хотину.

Радист 1-й мотоциклетной роты Кириллова Н.А. 7 гв. отдельного батальона с однофамильцем. Малый Гвозднец, июль, 1944 г.

Из личного архива Кирилловой Н.А.

     По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 1-й Украинский фронт 17 апреля перешел к обороне на рубеже Торчин — Берестечко — Заложцы — Чертков — Коломыя — Куты. За время наступления с 4 марта по 17 апреля войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 80—350 километров, освободили значительную часть Правобережной Украины, ее областные центры Винницу, Каменец-Подольск, Тернополь и Черновицы, а также свыше 700 крупных населенных пунктов. Войска фронта вышли в предгорья Карпат и совместно с войсками 2-го Украинского фронта разрезали фронт немецко-фашистских войск на две части. Южная группировка врага оказалась изолированной от группировки, находившейся в районе Львова, и была вынуждена пользоваться только дорогами, идущими через Румынию и Венгрию, то есть южнее Карпат. 4-я и 1-я немецкие танковые армии, составлявшие ядро группы армий «Юг», понесли тяжелые потери. В 20 дивизиях этих армий потери составляли более 50 процентов численности всего личного состава. Наши войска захватили много вооружения, боевой техники и другого военного снаряжения противника.