Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Висло-Одерская операция (12 января 1945 — 3 февраля 1945).

     Стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов проходила с 12 января по 3 февраля 1945 года и являлась составной частью общего стратегического наступления Вооружённых Сил СССР от Балтики до Дуная.

      Наступательная операции советских войск осенью 1944 года в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили противника направить туда часть сил из состава группы армий "А" с варшавско-берлинского направления.

К январю 1945 года перед двумя советскими фронтами оборонялись

3 армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий "А" (с 26 января "Центр") —

около 400 тыс. чел., 4103 орудия и миномёта, 1136 танков и

штурмовых орудий, 270 самолётов.

Советское командование создало значительное превосходство в силах и средствах:

в 16 общевойсковых, 4 танковых, 2 воздушных армиях и ряде соединений обоих советских фронтов было 1,5 млн. чел. (в боевых частях),

37033 орудия и миномётов, 7042 танка и самоходных артиллерийских установок,

5047 самолётов.


     Благодаря искусным мерам маскировки немецко-фашистское командование не ожидало наступления советских войск на центральном участке фронта раньше конца января. Советское Верховное командование по просьбе союзников перенесло срок начала наступления с 20 на 12 января, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы с Западного направления, где шла Арденнская операция (16.12.1944 – 28.01.1945 гг.).

      Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта —14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов. К 18 января главные силы группы армий "А" были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-км фронте на глубину 100—150 км; 17 января была освобождена Варшава.

Жители Варшавы встречают бойцов Красной Армии. 1945 г.

Жители Варшавы встречают бойцов Красной Армии. 1945 г.

     Ближайшая задача операции была выполнена вдвое быстрее, чем намечалось по плану, что сделало возможным развитие наступления на Познань и Бреславль (Вроцлав). Немецко-фашистские командование начало спешно перебрасывать силы из резерва, с Западного фронта и других участков (всего до 40 дивизий), но восстановить прорванный фронт не смогло. 23 января советские войска окружили в Познани 62-х тысячный гарнизон противника. Войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер и форсировали его на ряде участков, левофланговые армии фронта во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта 19 января освободили Краков и завязали бои за Силезский промышленный район. 26 января — 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали укрепления врага на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и закрепились на плацдармах на западном берегу Одера.

      В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тыс. чел. Для операции был характерен стремительный темп наступления (25—30 км в сутки в течение 20 дней), обусловленный мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск. Разгром немецко-фашистских войск в Висло-Одерской операции создал предпосылки для успешного проведения Берлинской и Восточно-Померанской операций. В ходе операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии.

Сандомирско-Силезская операция (12 января- 3 февраля 1945 гг.)

     Наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, часть стратегической Висло-Одерской операции.

     Задача: разгромить во взаимодействии с 1-м Белорусским фонтом кельце-радомскую группировку противника, освободить южную часть Польши, выйти на реку Одер, захватить плацдарм на ее левом берегу, и создать условия для наступления на берлинском и дрезденском направлениях.

      В полосе 1-го Украинского фронта против советских войск оборонялись 4-я танковая и 17-я полевая армии немецко-фашистской группы армий «А» (с 26 января 1945 г. - «Центр»; командующий – генерал-полковника И. Гарпе, с 17 января генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер). Немецко-фашистское командование, придавая большое значение обороне на сандомирско-силезском направлении, выводившем кратчайшим путём к центральным районам Германии, подготовило здесь 5-7 оборонительных рубежей общей глубиной 300-450 км, которые включали ряд укреплённых городов и крупных населенных пунктов: Островец, Скаржиско-Каменна, Кельце, Хмельник, Бреслау, Глогау, Краков, Радомско, Ченстохова и др. Замысел советского командования предусматривал нанесение главного удара силами 13-й, 52-й, 5-й гвардейской, 21-й, частью сил 3-й гвардейской и 60-й армии, 4-й и 3-й гвардейской танковых армий с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау с целью прорвать оборону противника, рассечь его противостоявшую группировку на всю глубину и уничтожить её по частям во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом.

      Задача 4-й танковой армии: войска должны была войти в прорыв на участке 13-й армии, стремительно продвинуться в северо-западном направлении на Розпша, уничтожить отходящие части и резервы противника, выйти на пути отступления кельце-радомской группировки, чтобы впоследствии соединиться с войсками 1-го Белорусского фронта в районе Лодзи.

На Сандомирском плацдарме было сосредоточено 11934 орудия и миномёта,

1434 танка и САУ, что позволило создать на участке прорыва плотность

до 230 орудий и миномётов и 21 танк непосредственной поддержки пехоты

на 1 километр фронта. Правый фланг ударной группировки обеспечивался

6-й и 3-й гвардейской армиями, которые должны были

во взаимодействии с частью сил 1-го Белорусского фронта

окружить и уничтожить островецко-опатувскую группировку противника.

Обеспечение левого фланга возлагалось на 60-ю и 59-ю армии,

которым предстояло совместно с войсками 4-го Украинского фронта

наступать на Краков. 7-й гвардейский механизированный и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса составляли резерв командующего фронтом.

     12 января вслед за передовыми батальонами перешли в наступление войска 1-го эшелона фронта, которые в течение 2-3 часов овладели двумя позициями главной полосы вражеской обороны. Затем в сражение были введены танковые армии и корпуса (всего свыше 2 тысяч танков и САУ). После преодоления первой и второй позиции командующий фронтом ввел в сражение обе танковые армии, с тем, чтобы завершить прорыв главной полосы обороны и совместно с общевойсковыми армиями разгромить оперативные резервы врага. Действия танковых частей и соединений отличались стремительностью и маневренностью.

      Решительность и смелость проявили солдаты и офицеры 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии. Бригадой командовал Герой Советского Союза полковник М.Г. Фомичев. За три часа бригада с боем прошла 20 километров. Противник упорно пытался приостановить ее дальнейшее продвижение. Но танкисты, смело маневрируя, продолжали наступление.

Танкисты 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. 1944-1945 гг.  Из личного архива Кирилловой Н.А.

Танкисты 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. 1944-1945 гг. Из личного архива Кирилловой Н.А.

     13 января продолжала наступление 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко, взаимодействуя с 13-й армией. Советские танкисты вместе с пехотой в ожесточенных боях успешно отразили атаки танкового корпуса противника, в которых участвовало около 200 танков и штурмовых орудий, и форсировали реку Чарна Нида.

      14 января советские войска в районе Кельце продолжали отражать контратаки 24-го немецкого танкового корпуса. Вместе с частями 3-й гвардейской армии на рубеже реки Чарна Нида напряженные бои вели 13-я общевойсковая и 4-я танковая армии.

      К утру 14 января неприятелю было нанесено крупное поражение, так как более 180 вражеских танков пылало на поле боя. Особую доблесть показала 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада, главным образом ее 2-й батальон под командованием майора В.Н. Никонова.

Майор В.Н. Никонов, 2-й батальон 61-й ТБр, докладывает командующему корпусом Белову Е.Е. 1944 г. Из личного архива Кирилловой Н.А.

Майор В.Н. Никонов, 2-й батальон 61-й ТБр, докладывает командующему корпусом Белову Е.Е. 1944 г. Из личного архива Кирилловой Н.А.

     В бою пал командир бригады Н.Г. Жуков, он лично уничтожил семь вражеских танков и в одной из танковых атак под местечком Лисув. В командование бригадой вступил начальник штаба подпол­ковник В.И. Зайцев.

      Отразив контратаки танковых и моторизованных частей, войска фронта вышли на подступы к Кельце и окружили группировку врага южнее реки Чарна Нида.

      15 января войска 3-й гвардейской, 13-й и 4-й танковой армий разгромили основные силы 24-го немецкого танкового корпуса, завершили ликвидацию частей, окруженных южнее реки Чарна Нида, и овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши, важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороты врага — городом Кельце. Уничтожив противника в районе Кельце, советские войска обеспечили правый фланг ударной группировки фронта. При форсировании реки Чарна Нида отличился танковый взвод младшего лейтенанта П.И. Цыганова, 63-й гв. Челябинской ТБр.

      В связи с овладением городом Кельце Верховный Главнокомандующий объявил 15 января 1945 года благодарность корпусу. За мужество, проявленное при освобождении Кельцы, 62-я гвардейская Пермская бригада получила наименование Келецкой.

Танкисты 62-й гв. Пермской ТБр. ГАПК ФФ Оп 61п Д 01770

Танкисты 62-й гв. Пермской ТБр. ГАПК ФФ Оп 61п Д 01770

     17 января войска ударной группировки форсировали реки Пилица и Варта.18 января соединения 3-й гвардейской и 6-й армии, преследуя отступавший 42-й армейский корпус противника, овладели г. Скаржиско-Каменна и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, проводившего Варшавско-Познанскую операцию (14 января – 3 февраля 1945 года). В тот же день войска 4-й танковой армии совместно с польскими партизанами завершили разгром вражеского корпуса.

      18 января части корпуса форсировали р. Пилица и совмест­но с частями 6-го механизированного корпуса овладели г. Пиотркув. 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада, принявшая активное участие в освобождении Пиотркува, получила наименование Петраковской. В этих боях героически проявил себя личный состав штаба бригады во главе с начальником штаба полковником А.Б. Лозовским, который атаковал колонну и пленил немало гитлеровцев.

Начальник штаба А.Б. Лозовский. СССР, 1945-1950-е гг. Из личного архива Кирилловой Н.А.

Начальник штаба А.Б. Лозовский. СССР, 1945-1950-е гг. Из личного архива Кирилловой Н.А.

      19 января 10 гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус овладел городами Белхатув, Вершув. 61-я гвардейская Свердловско-Львовская танковая бригада стремительным броском вышла к реке Варта в районе города Бурзенин и овладела им. Дерзкий захват минированного моста через Варту и овладение Бурзенином рассматривается ныне военными теоретиками как образец высокого тактического искусства и боевого мастерства советских танкистов при форсировании водных преград. При захвате моста отличились комбата капитана В.Г. Скринько, танковый взвод лей­тенанта Н.Л. Юдина и саперы, возглавляемые С.П. Лабужским.

      22-25 января армии ударной группировки фронта вышли к р. Одер в полосе от Кёбена до Оппельна, с ходу форсировали его и, захватив на левом берегу (северо-западнее и юго-восточнее Бреслау) несколько плацдармов, к 3 февраля закрепились на них.

Герой Советского Союза А.Е. Ефимов. СССР, 1950-е гг. Из личного архива Кирилловой Н.А.

Встреча красноармейцев местными жителями на берегу р. Одер. 1945 г.

     24 января все части 10 гвардейского танкового корпуса вышли к Одеру. Позади остались пятьсот километров, пройденные от Сандомирского плацдарма за 12 суток. Впереди глубокая река шириной до 259 метров с тонким льдом. На том берегу — город Штейнау. Попытка с ходу взять Штейнау не удалась. Командование прибегло к обходному маневру.

      26 января южнее Штейнау по приказу комкора Одер форсировала на подручных средствах под ураганным огнем противника 29-я гвардейская Унечская мотострелковая бригада полковника А.В. Ефимова, захватив плацдарм в районе населенных пунктов Тарксдорф, Дибан.

Встреча красноармейцев местными жителями на берегу р. Одер. 1945 г.

Герой Советского Союза А.В. Ефимов. СССР, 1950-е гг. Из личного архива Кирилловой Н.А.

     Переправившихся через Одер мотострелков активно поддерживали огнем с восточного берега танкисты 62-й гв. Пермской танковой бригады. Для надежной поддержки 29-й гвардейской Унеченской мотострелковой бригады 27 января была ор­ганизована срочная переправа танковых частей корпуса на участке 6-го гвардейского механизированного корпуса в районе Кёбен. После успешного завершения переправы корпус нанес 28 января удар на Штейнау и Дибан с запада в тыл противника. 30 января Штейнау был взят и танкисты вышли на плацдарм 29-й гвардейской Унеченской мотострелковой бригады. За совершенные подвиги М.Я. Дени­сову, Ф.И. Дозорцеву, Г.З. Клишину, И.Е. Романченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

      В числе отличившихся, показавших образ­цы боевого мастерства воинов — механик-водитель из 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады гвардии старший сержант В.И. Кружакв; командир танка из 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады гвардии младший лейтенант П.И. Лабуз; магнитогорец гвардии старший сержант И.Е. Романченко; механик-водитель 62-й гвардейской Пермской танковой бригады И.А. Кондауров. За боевую доблесть, проявленную при форси­ровании реки Одер, звание Героя Советского Союза было при­своено командиру 61-й гв. ТБр полковнику В.И. Зайцеву, командиру 299-го гв. минометного полка полковни­ку В.К. Зылю, командиру батареи 356-го САП старшему лейтенанту В.П. Селищеву, командирам пулеметных взводов лейтенантам П.А. Родыгину и А.В. Ерофееву, гвардии младшему лейтенанту В.С. Смирнову, командиру САУ младшему лейтенанту В.Т. Полякову, командиру орудия танка старшине М.А. Мазурину, наводчику САУ старшине Н.С. Рыбакову, командиру отделения из 29-й гв. мотострелковой бригады гвардии сер­жанту В.Г. Исакову, командиру 29-й гвардейской мотострелковой бригады Ефимову А.И. А За операцию звания Герой Советского Союза были удостоены гв. младший лейтенант Козлов Н.А., наводчик СУ-76 гв. старшина Рыбаков Н.С., механик-водитель Т-34 гв. старшина Бредихин Н.А, командир 1689-го гв. истребительно-противотанкового артиллерийского полка полковник Шульженко Н.С.

      Бои за Одер, особенно на плацдармах, приняли ожесточенный характер. Однако советские воины мастерски взламывали долговременную оборону врага.

      В результате Сандомирско-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта разгромили 4-ю танковую армию и основные силы 17-й армии противника, продвинулись на 400-500 км, во взаимодействии с 1-м Белорусским и 4-м Украинским фронтом освободили южные районы Польши и перенесли военные действия на территорию фашистской Германии, создав условия для проведения последующих наступательных операций па берлинском и дрезденском направлениях.