Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года).

Начало боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса.

     Поражение немецко-фашистской армии под Сталинградом зимой 1942-1943 года потрясло фашистский блок до основания. Впервые с начала Второй мировой войны перед гитлеровской Германией во всей его неотвратимости встал грозный призрак неизбежного поражения. Ее военная мощь, моральный дух армии и населения были основательно подорваны, а престиж в глазах союзников серьезно поколеблен. Чтобы улучшить внутриполитическое положение рейха и предотвратить распад фашистской коалиции, гитлеровское командование решило летом 1943 года провести на центральном участке советско-германского фронта крупную наступательную операцию. Этим наступлением оно надеялось разгромить группировку советских войск, находившуюся на Курском выступе, снова овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. К лету 1943 года обстановка на советско-германском фронте уже изменилась в пользу Советского Союза. К началу Курской битвы общее превосходство в силах и средствах было на стороне Красной Армии: в людях в 1,1 раза, в артиллерии – в 1,7, в танках – в 1,4 и в боевых самолетах – в 2 раза.

     Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

     Цель Вермахта: общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

     Цель Красной Армии: советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление.

     Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

Кадр из кинохроники времен Великой Отечественной войны. Курская битва. СССР, 1943 г.

     12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков.

     Так завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов, участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу Красной Армии.

               Потери в битве на Курской дуге.

Вид потерь

Красная Армия

Вермахт

Соотношение

Личный состав

(общие)

860000

500000

1,7:1

Орудия и минометы

5240

3000

1,7:1

Танки и САУ

6060

4657>

1,3:1

Самолеты

1630

3700

1:2,3

УДТК на Курской дуге. Орловская наступательная операция.

     Боевое крещение в сражении на Курской дуге получил 30-ый Уральский добровольческий танковый корпус, входящий в состав 4 танковой армии.

На 17 июля 1943 год материальная часть корпуса составляла:

танков Т-34 – 202 единицы, Т-70 - 7, бронемашин БА-64 - 68,

самоходных 122-мм орудий - 16, орудий 85-мм - 12,

установок М-13 - 8, орудий 76-мм - 24, орудий 45-мм - 32,

орудий 37-мм - 16, минометов 120-мм - 42, минометов 82-мм - 52.

     Армия, которой командовал генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Баданов, прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении. Уральский добровольческий танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Георгия Семеновича Родина имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникации противника на линии Болхов - Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел - Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад. И уральцы приказ выполнили.

     29 июля генерал-лейтенант Родин поставил задачу 197-й Свердловской и 243-й Молотовской танковым бригадам: форсировать реку Нугрь во взаимодействии с 30-й мотострелковой бригадой (мсбр), овладеть селом Борилово и далее наступать в направлении населенного пункта Вишневский. Село Борилово размещалось на высоком берегу и господствовало над окружающей местностью, а с колокольни церкви она просматривалась на несколько километров в окружности. Все это облегчало противнику ведение обороны и затрудняло действия наступающих подразделений корпуса. В 20.00 29 июля после 30-минутной артиллерийской подготовки и залпа гвардейских минометов две танковые мотострелковые бригады приступили к форсированию реки Нугрь. Под прикрытием танкового огня первой, как и на реке Орс, форсировала реку Нугрь рота старшего лейтенанта А.П. Николаева, захватив южную окраину села Борилово. К утру 30 июля батальон 30-й мсбр при поддержке танков, несмотря на упорное сопротивление противника, овладел селом Борилово. Здесь сосредоточились все подразделения Свердловской бригады 30-го УДТК. По приказу командира корпуса в 10.30 бригада начала наступление в направлении — высота 212,2. Штурм был тяжёлым. Закончила его введённая в бой 244-я Челябинская танковая бригада, находившаяся до этого в резерве 4-й армии.

Герой Советского Союза Николаев А.П., командир роты мотострелкового батальона 197-й гвардейской Свердловской танковой бригады. Из личного архива Кирилловой Н.А.

     31 июля в освобождённом Борилове были похоронены геройски погибшие танкисты и автоматчики, в их числе командиры танковых батальонов: майор Чазов и капитан Иванов. Массовый героизм воинов корпуса, проявленный в боях с 27 по 29 июля, получил высокую оценку. Только в Свердловской бригаде 55 солдат, сержантов и офицеров были удостоены правительственных наград за эти бои. В бою за Борилово совершила подвиг свердловчанка санин­структор Анна Алексеевна Кванскова. Она спасала раненых и, заменяя выбывших из строя артиллеристов, подносила снаряды на огневые позиции. А.А. Кванскова была удостоена орде­на Красной Звезды, а впоследствии за проявленный героизм награждена орденами Славы III и II степеней.

Гвардии сержант А.А. Кванскова оказывает помощь лейтенанту Лысину А.А., 1944 г.

Фотография М. Инсарова, 1944 г. ЦДООСО. Ф.221. ОП.3.Д.1672

     Исключительная храбрость воинов-уральцев, их готовность не щадя жизни выполнять боевую задачу, вызывали восхищение. Но к нему примешивалась боль от понесенных потерь. Казалось, что они слишком велики по сравнению с достигнутыми результатами.

Колонна немецких военнопленных, захваченных в боях на орловском направлении, СССР, 1943 г.

Подбитая немецкая техника во время боев на Курской дуге, СССР, 1943 г.