Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

299-й миномётный полк (с 23.10.1943 г. переформирован в 299-й гвардейский миномётный полк)

     Полное наименование: 299-й гвардейский миномётный Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды полк.

     Сформирован в марте 1943 года в городе Молотов (ныне – Пермь) как 299-й миномётный полк.

Миномётчики. 1943–1945 годы.

     Бригада была включена в состав 30-го Уральского добровольческого (с октября 1943 года - 10-й гвардейский) танкового корпуса, в составе которого (с небольшим перерывом в сентябре 1943 года) вела боевые действия во всех боях и операциях, в которых участвовал корпус, пройдя с боями путь от сражения на Орловско-Курской дуге до освобождения Праги.

120-мм полковой миномёт. 1943-1945 годы.

     На вооружении полк имел 120-мм миномёты.

      Полком командовали:

  1. Майор Д. В. Астахов - 1943.
  2. Майор В. Т. Корягин - 1943.
  3. Подполковник С. Л. Николюк - с 1943 по 1944.
  4. Майор Н. В. Николаев - 1944.
  5. Подполковник В. К. Зыль - с 1944 по 1945.

      За боевые заслуги в октябре 1943 года полк был преобразован в 299-й гвардейской миномётный полк, в апреле 1944 года удостоен почётного наименования «Тарнопольский», награждён орденами Богдана Хмельницкого II-й степени, Суворова III-й степени, Кутузова III-й степени, Александра Невского, Красной Звезды; свыше 1 600 его воинов награждены орденами и медалями, подполковнику В. К. Зылю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказ о присвоении наименования «Тарнопольских» за освобождение города Тарнополь соединениям и частям Красной Армии, в том числе и 299-му гвардейскому миномётному полку. СССР, 26 апреля 1944 года.

Миномётчики принимают подарки с Урала. Слева – В. К. Зыль. Брянские леса, 1943 год.

     

Из воспоминаний Василия Константиновича Зыля

В 1923 году Василий Константинович Зыль добровольно ушёл в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. В мае 1944 года назначен командиром 299-го гвардейского миномётного полка Уральского танкового корпуса, находился на этой должности до конца войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Василию Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней и семью медалями.

Еще не утих бой во Львове, а 62-я Пермская танковая бригада уже устремилась на юго-запад, к Карпатам. С бригадой в составе передового отряда корпуса действовали наш минометный полк и дивизион «катюш».

     Преодолевая сопротивление противника, отряд подошел к городу Самбору. Головная походная застава завязала бой. Дивизион Лапчука развернулся в боевой порядок и открыл огонь. Разведка боем показала, что оборона противника крепка.

     — Придется пробиваться вот здесь! — показал комбриг полковник Денисов на местности.

     Пятиминутный огневой налет минометного полка, залп дивизиона «катюш» по выявленной группе целей — и батальон автоматчиков бросился в атаку. Вместе с ротой танков сбили первую линию противотанковой обороны противника и овладели северовосточной окраиной Самбора. Расширяя брешь, бригада и приданные ей части вступили в город Лапчук и командиры батарей его дивизиона продвигались вместе с ротами автоматчиков. Минометчики подавляли огневые точки, уничтожали живую силу врага и прокладывали путь нашей пехоте и танкам.

     Захвачены пленные. Установлено, что Самбор обороняют части 17-й пехотной дивизии противника. У них есть шестиствольные минометы, противотанковая артиллерия, подразделения фаустников, самоходные орудия. По всему видно, что противник намерен упорно оборонять Самбор.

     На наш командный пункт прибыл командир корпуса генерал Белов. Он сообщил, что главные силы корпуса, обойдя Самбор слева, идут на Дрогобыч. Приказывает выделить один дивизион полка в помощь 29-й мотострелковой бригаде.

     Выделяю второй дивизион Коробова. С ним идет мой заместитель Сергей Иванович Бутырин.

     Командир батареи Розенблюм доложил, что танки батальона майора Нифонтова, преодолевая сопротивление противника, медленно продвигаются к центру города. Батарея меняет огневую позицию. Розенблюм просит прислать мин. Приказываю немедля доставить их на батарею.

     За ночь центр города был очищен от противника, а к исходу следующего дня Самбор был полностью освобожден.

     В конце августа 1944 года минометный полк, переправившись через реку Сан, вел бой в районе города Санок. Еще не все части корпуса форсировали реку, а 4-я танковая армия получила приказ командующего 1-м Украинским фронтом: вывести части из боя, совершить трехсоткилометровый марш, переправиться через реку Вислу в районе Баранув и выйти на Сандомирский плацдарм.

     Уральский корпус прибыл на Сандомирский плацдарм, чтобы сменить находившиеся здесь части.

Миномётчики старшего лейтенанта Т. С. Акишева на огневой позиции. СССР, 1943 год.

     В первых числах сентября поступил приказ: ночью передислоцироваться в новый район. 61-й Свердловской бригаде полковника Жукова с противотанковым артиллерийским полком полковника Шульженко и 299-м минометным полком быть готовыми к отражению атаки противника, а затем, перейдя в наступление, овладеть Богорией.

     Перед рассветом заговорила артиллерия противника километрах в трех-четырех правее нашего участка. Вскоре послышался гул авиационных моторов. Следуют взрывы. Появились танки, бронетранспортеры, на ходу ведут огонь. Разведчик Иванов, наблюдая в стереотрубу, докладывает:

     — Пятнадцать танков, из них «тигров» пять. На танках десант. За первым эшелоном следует второй. Много пехоты. Вся эта масса стремительно движется на наш участок, шириной по фронту около километра.

     Вся местность в этой полосе поливается огнем из танковых и малокалиберных автоматических пушек, пулеметов и автоматов десантников.

     Подпустив противника поближе к первой траншее, заговорила наша противотанковая артиллерия. Она вела огонь прямой наводкой.

     По моей команде огонь открыл весь минометный полк. Из траншей на противника обрушился шквал пулеметного и автоматного огня.

Миномётчики ведут огонь. 1943–1945 годы.

     Как ветром сдуло десант с танков и бронемашин. Некоторые танки подбиты. Четыре загорелись. Пылает несколько бронемашин. Часть танков и бронемашин из второго эшелона сворачивает влево. Они идут в обход, чтобы ударить по нашему правому флангу. А это как раз на руку нашим артиллеристам: истребителям танков всего лучше стрелять по бортам.

     Минометные расчеты работают уверенно, расстреливая пехоту противника и поражая его технику. Метко ведут огонь батареи Чалого и Калашникова. Дивизион Лапчука справа. У него лучше укрыты огневые позиции и наблюдательные пункты батарей.

     Два «тигра» с десантниками атаковали минометную батарею Чалого. Шквальный огонь минометов обрушился на вражеские танки. Автоматчики противника горохом сыплются на землю, ползут вперед, к наблюдательному пункту батареи. Тогда Чалый вызывает огонь на себя, и вражеские автоматчики снова отброшены. Их танки тоже пятятся назад.

     Четырнадцать раз бросался враг на батарею Чалого, но минометчики выстояли.

     Вот тут и пошли в контратаку танкисты Свердловской бригады и, разгромив противника, с ходу овладели Богорией.

     В середине сентября второй дивизион нашего полка оборонял подступы к населенному пункту Девятин. Наблюдательный пункт батареи Калашникова находился на одной из командных высот восточнее Девятина.

     К вечеру противник, решив овладеть этой высотой, произвел огневой налет, а затем силами до батальона пехоты атаковал ее.

     Искусно управляя огнем своей батареи, Калашников расстреливал атакующие группы гитлеровцев. А когда одна из рот противника вышла на высоту, отважный офицер вызвал огонь всего дивизиона по занимаемой его наблюдательным пунктом высоте, рискуя при этом жизнью. Противник откатился на исходные позиции, оставив на поле боя около двухсот убитых. За решительные действия лейтенант Калашников был награжден орденом Красного Знамени.

     Казалось, что жестоким схваткам на плацдарме не будет конца. Но вот в последних числах сентября атаки противника ослабли и к началу октября прекратились. Силы противника иссякли настолько, что ему пришлось отказаться от попыток ликвидировать плацдарм.

     Уверившись, что освобождение пришло навсегда, поляки приступили к озимому севу. Некоторые солдаты и сержанты, в прошлом хлеборобы, в свободное от занятий время помогали жителям обрабатывать землю, сеять озимую пшеницу, собирать картофель.

     Дружная, отлично слаженная семья солдат, сержантов и офицеров 299-го минометного полка с честью выполнила наказ уральцев. Полк был награжден пятью боевыми орденами.

//Отрывок из книги «Добровольцы Урала. Очерки. Воспоминания», Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980 г. С.74 – 77.

Знамя 299-го гвардейского миномётного полка.

Записка командиру 299-го гвардейского миномётного полка о награждении орденом Кутузова III степени.