Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

1621-й самоходно-артиллерийский полк (с 23.10.1943 г. переформирован в 356-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк)

     Полк формировался в городе Нижний Тагил. Сверх плана к маю 1943 года удалось выпустить 8 САУ-122 и 8 танков Т-34, на которых и производились тренировки танкистов. Обучение и сколачивание полка производилось на базе Нижнетагильского танкового училища, действовавшего в городе с июня 1942 года на реке Выя.

      На торжественном митинге, состоявшемся в Нижнем Тагиле, самоходчики и командир полка Зарихин поклялись не посрамить ратной доблести уральцев. В торжественной обстановке металлурги завода имени Куйбышева вручили воинам полка шефское Красное Знамя.

      1621-й самоходно-артиллерийский полк (САП) был полностью подготовлен к выполнению боевых задач на фронтах Великой Отечественной войны. Он был укомплектован по штату № 010/453 и насчитывал 16 установок СУ-122, 1 танк Т-34 командира полка, два бронеавтомобиля для связи и разведки, два трактора и 5 полугусеничных машин для эвакуации подбитой техники, 14 машин ГАЗ-АА, 28 машин ЗИС-5 и 4 специальные машины.

      В первом бою на Курской дуге в 1943 году на болотистых берегах рек Орс и Нугрь погиб первый командир полка Зарихин. С августа 1943 года и до конца войны полк возглавляет полковник Филипп Дмитриевич Пархоменко. Для усиления огневой мощи корпуса ему был придан 1545-й полк тяжёлых СУ-152, а в 1944 году – 376-й гвардейский Виленский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк (ТСАП), сформированный в городе Челябинск. В течение сентября части корпуса вели ожесточённые бои, были освобождены города Карачев, Локоть, Унеча, Брянск.

      Приказом № 306 от 26 октября 1943 года Верховный Главнокомандующий преобразовал 30-й УДТК в 10-й гвардейский УДТК. В числе преобразованных был и 1621-й САП, который стал 356-м гвардейским тяжелым самоходно-артиллерийским полком.

      В условиях полнейшего бездорожья, 4 марта 1944 года, корпус вошёл в прорыв, имевший цель окружить проскуровскую группировку противника. 356-й САП получил вместо штурмовых СУ-122 противотанковые СУ-85. Поскольку танк Т-34 с 76-мм пушкой не мог бороться с новой немецкой техникой, то вся тяжесть борьбы с ней легла на самоходчиков. В тяжёлых боях части корпуса понесли большие потери.

      Самоходчики отличились в боях за город Каменец-Подольский. Наводчик-снайпер Виктор Мелечев в самоходной артиллерийской установке уничтожил 3 немецких «Тигра», за что был награжден орденом Красного Знамени. В марте 1944 года к ордену Красной Звезды были представлены механик-водитель гвардии старший сержант М. С. Бондаренко, командир орудия младший лейтенант А. Ф. Крупцов, механик-водитель гвардии старший сержант И. А. Рожницев, старший сержант А. М. Мингазов, наводчик 1-й батареи гвардии рядовой Ф. П. Шамишин, помощник начальника штаба гвардии капитан Д. А. Феранпонтов, командир отделения разведки 3-й батареи гвардии старшина А. С. Косарев, гвардии лейтенант медицинской службы Ю. И. Новиков и другие. Орденом Отечественной войны I степени награждён командир орудия гвардии старший лейтенант В. М. Казаковцев (посмертно), к ордену Отечественной войны II степени представлены командир взвода 2-й батареи гвардии лейтенант М. И. Потапов, помощник командира 2-й батареи гвардии техник-лейтенант Д. С. Рыжков, командир взвода 3-й батареи гвардии лейтенант М. П. Родионов, механик-водитель СУ-85 гвардии старшина И. С. Мордыкин, а гвардии лейтенант А. Г. Овчаренко награждён медалью «За отвагу».

      После упорных боёв наступило затишье. Полк фактически утратил боеспособность - оставшиеся самоходки требовали капитального ремонта, а автотранспорт изымался для других частей. К началу Львовско-Сандомирской операции полк не получил новой техники, колоссальными усилиями ремонтников к 8 июля 1944 года удалось ввести в строй командирский КВ-85–1, СУ-85–3 и 13 танков Т-34. С середины июля 1944 года самоходчики поддерживали действия 29-й гвардейской мотострелковой бригады, действуя в направлении городов Львов - Самбор. Только после успешного завершения этой операции 356-й САП получил из Свердловска новые СУ-100, с которыми дошёл до Берлина и Праги.

      Подводя итоги боевой деятельности 356-й гвардейский САП, делегация гвардейского Уральско-Львовского добровольческого корпуса доложила труженикам Нижнего Тагила, что с июля 1943 по май 1945 года только самоходчики уничтожили около 4 тысяч фашистских солдат и офицеров, около 600 захватили в плен, сожгли и разбили 54 танка, 24 бронетранспортера, 64 противотанковые пушки и много другой боевой техники врага.

      За образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени за освобождение города Львова и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года - орденом Богдана Хмельницкого II степени за прорыв и разгром обороны противника юго-западнее города Оппельн и проявленные при этом доблесть и мужество.

Источник: Пудовкин С.И. Сформированный в Тагиле // http://berserknt.narod.ru/KPRFNT.files/statpud2.htm