Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

244-я Челябинская танковая бригада

с 23.10.1943 г. — 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада

Полное наименование: 63-я гвардейская танковая Челябинско-Петроковская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада.

Танковая бригада сформирована из южноуральцев. 9 мая 1943 года тысячи челябинцев пришли на улицу Кирова, напротив главпочтамта, чтобы проводить бойцов на фронт. Заполнив всю площадь между трибунами и универмагом (сейчас это магазин «Молодежная мода»), стояли добровольцы. Первый секретарь обкома ВКП (б) Николай Семёнович Патоличев зачитал наказ танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы, в нём – наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава. Ждём вас с победой!».

Челябинская танковая бригада прошла расстояние в 3 800 километров, из них 2 тысячи километров  с боями.

Командиры бригады:

  1. Полковник Коновалов Василий Иванович — с 01.03.1943 по 15.07.1943.
  2. Подполковник Фомичёв Михаил Георгиевич — с 16.07.1943 по 20.09.1943.
  3. Полковник Еремеев Борис Романович — с 23.10.1943 по 15.02.1944. 
  4. Полковник Фомичёв Михаил Георгиевич — с 16.02.1944 по 11.05.1945.

Боевое крещение челябинские добровольцы приняли на Курской дуге в ходе Орловской наступательной операции. В течение 30 дней южноуральцы вели непрерывные бои на орловском направлении. За боевые заслуги в первой же операции 244-я Челябинская танковая бригада была переименована в 63-ю гвардейскую Челябинскую танковую бригаду.

Весной 1944 года челябинцы, освобождая Украину, разгромили крупнейшую вражескую группировку в районе Каменец-Подольского (Проскуровско-Черновицкая операция).

В июле 1944 года танкисты Челябинской бригады штурмовали город Львов (Львовско-Сандомирская операция). Здесь отличились южноуральские танкисты. Радисту танка «Гвардия» Александру Марченко, знавшему город, поручили указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 22 июля танк прорвался к центру города. Марченко с группой автоматчиков ворвался в ратушу, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. От этой выходки гитлеровцы пришли в ярость. Увидев советское знамя, они открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер.

Зимой 1945 года танки бригады вышли к реке Одер. В ходе молниеносной операции 63-я Челябинская танковая бригада переправилась через реку и выбила немцев из города Лампенсдорф. Челябинцы вместе с другими частями Уральского добровольческого танкового корпуса разгромили две танковые дивизии немцев «Богемия» и «Охрана фюрера», которые считались непобедимыми. Позже челябинская танковая бригада овладела городом Бабельсбергом, где освободила 7 тысяч узников концлагеря. По дороге к столице фашистской Германии южноуральцы освободили также особо важных европейских военнопленных. Среди них был и бывший премьер-министр Франции Эдуард Эррио.

После взятия Берлина челябинцев в срочном порядке перенаправили в Прагу. Это был последний город в Европе, который оставался под контролем немцев. В течение 8-го и в ночь на 9 мая бригада совершила 130-километровый марш. Рано утром 9 мая бригада ворвалась на северо-западную окраину города Праги. Первым в столицу Чехословакии, днём 9 мая, зашёл танк Ивана Гончаренко.

За боевые успехи во взятии столицы Германии бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова II степени. 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада, принявшая активное участие в освобождении города Петроков в ходе Висло-Одерской операции, получила наименование «Петроковской». Более 2 тысяч бойцов, сержантов и офицеров бригады были награждены орденами и медалями. Семь человек удостоены звания Героя Советского Союза, а командир бригады  М. Г. Фомичёв получил звание Героя Советского Союза дважды (1944, 1945).

Список Героев Советского Союза:

1. Гвардии старший сержант Кружаков Василий Иванович, механик-водитель танка, 63-й гвардейской танковой бригады.

2. Гвардии младший лейтенант Кулешов Павел Павлович, командир взвода 63-й гвардейской танковой бригады.

3. Гвардии старший сержант Романенко Иван Ефимович, командир орудия танка 63-й гвардейской танковой бригады.

4. Гвардии старший лейтенант Потапов Дмитрий Мефодьевич, командир взвода 63-й гвардейской танковой бригады.

5. Гвардии старшина Сурков Фёдор Павлович, механик-водитель танка 63-й гвардейской танковой бригады.

6. Гвардии полковник Фомичёв Михаил Григорьевич, командир 63-й гвардейской танковой бригады.

7. Гвардии младший лейтенант Цыганов Пётр Иванович, командир танкового взвода 63-й гвардейской танковой бригады.

Воспоминания о боевом пути корпуса и, в частности, об истории 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады изложены в книге М. Г. Фомичёва «Путь начинается с Урала» (Москва, 1976 год). Многие фотографии, запечатлевшие жизнь бригады были сделаны фотокорреспондентом, работником политотдела 63-й Челябинской танковой бригады Николаем Григорьевичем Чижом.