Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Зал истории Уральского добровольческого танкового корпуса

Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) — это уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трёх областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня — Пермский край).

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин». 26 февраля 1943 года командующий Уральским военным округом генерал-майор А. В. Катков издал директиву о формировании УДТК. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, а отобрано — 9 660 человек.

Подробнее об истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса>>

Состав танкового корпуса>>

Боевой путь УДТК составил свыше 5,5 тысяч километров, из них с боями 2 тысячи километров, от Орла до Праги. За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населённых пунктов. За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М. Г. Фомичёв был удостоен этого высокого звания дважды.

Подробнее о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса>>

В 1945 году корпус был переформирован в дивизию и приступил к плановой боевой учёбе в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ), выполнял боевые задачи по обеспечению мероприятий Правительства ГДР. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ.

В 1994 году согласно решению Правительства РФ 10-я гвардейская танковая дивизия покинула территорию ФРГ, была передислоцирована в город Богучар Воронежской области и вошла в состав Московского военного округа. С декабря 2009 года дивизия перешла на новый штат и стала базой хранения бронетанковой техники. Совет ветеранов УДТК обратился к командованию и личному составу дивизии с просьбой передать экспонаты музея боевой славы 10-й гвардейской танковой дивизии в город Екатеринбург. Такое непростое решение было принято на общем собрании представителей войсковых частей 24 июля 2009 года.

Видеоклип на песню Михаила Калинкина «Т-34», посвящённый Уральскому добровольческому танковому корпусу
(автор - сотрудник УГВИМ В. А. Лепаловская)