Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Госпитали города Полевской

Летом 1941 года сразу после начала войны школу рабочего посёлка Полевской (получил статус города в марте 1942 года) стали готовить под госпиталь. Классы превратили в палаты, операционные и перевязочные. Госпиталь был рассчитан на 150 коек. Большую роль в переоборудовании школы в госпиталь сыграли коммунисты и комсомольцы Северского трубного завода. Штат медиков был сформирован в течение двух недель.

Уже в сентябре 1941 года были приняты первые раненые, в основном для долечивания. Большую помощь по уходу за ранеными оказывало население посёлков. В госпиталь полевчане приносили из леса грибы, ягоды, делились овощами со своих приусадебных участков, несли теплое белье для бойцов. Вместе со взрослыми трудились пионеры и комсомольцы города. Была сформирована сандружина, организатором которой стал секретарь комсомола школы П. В. Цапковытый. Сандружинницы, девушки 9-11 классов, прошли спецподготовку. Школьники помогали писать раненым письма домой, шили кисеты, стирали бинты.

В конце февраля 1942 года госпитали города Полевского и рабочего поселка Северский были объединены и отправлены на Волховский фронт, где вошли в состав 8-й армии. Госпиталь участвовал в освобождении Новгорода, прошёл вместе с армией через Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию.

Ученицы 9-11 классов, сандружинницы полевского госпиталя, 1941-1942 год.

Медперсонал полевского госпиталя, 1941-1942 год.

Медсёстры госпиталя при 8-й армии Волховского фронта. 1943 год.