Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Части Управления внутренних войск НКВД СССР и Главного управления пограничных войск НКВД СССР

В 1939 году на Урале была сформирована 18-я отдельная стрелковая бригада, входящая в состав Главного управления конвойных войск НКВД. В 1940 году она стала 45-й конвойной бригадой. В 1941 году Управление конвойных войск НКВД было расформировано и объединено с Управлением внутренних войск НКВД.

В задачи управления входило:

  • участие в боевых действиях;
  • охрана приёмных пунктов военнопленных;
  • охрана эшелонов и конвоирование заключённых.

В 1943 году 45-я конвойная бригада внутренних войск была переформирована в 39-ю конвойную дивизию войск НКВД СССР. В её составе находились два конвойных полка с местами дислокации в городах Свердловск и Нижний Тагил. Бойцы конвоировали заключённых, обслуживали судебно-следственные органы, охраняли тюрьмы, исправительно-трудовые учреждения, а также лагери военнопленных.

Всю войну внутренние войска НКВД на Урале в местах постоянной дислокации войска выполняли свои специфические задачи: эшелонное, сквозное плановое и городское конвоирование.

На основании Постановления Государственного комитета обороны (ГКО) СССР № 2411cс «О формировании армии войск НКВД» от 14 октября 1942 года в октябре 1942 года - феврале 1943 года в районе Свердловска была сформирована Отдельная армия войск НКВД (АНКВД). Формировалась армия из числа личного состава войск НКВД: пограничных, внутренних и по охране железных дорог. Соединения АВНКВД проходили формирование в городах Хабаровск, Чита, Новосибирск, Свердловск, Челябинск и Ташкент. К 15 января 1943 года они были сосредоточены в районе Свердловска, где также было сформировано Управление (штаб) армии.

7 февраля 1943 года, после передачи в состав Красной Армии, армия получила общевойсковой номер «70-я». 15 февраля она была включена в состав Центрального фронта.

По состоянию на 1 марта 1943 года в неё входили 102-я, 106-я, 140-я, 162-я, 175-я, 181-я стрелковые дивизии, 27-й отдельный гвардейский танковый полк, 378-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк и другие части. Все годы войны внутренние войска НКВД обучали, формировали и отправляли на фронт кадры для 70-й армии НКВД.

С 28 февраля 1943 года 70-я армия участвовала в оборонительных и наступательных боях в направлении на город Севск, в ходе которых был образован северный фас Курского выступа. В составе Центрального, 2-го и 1-го Белорусских фронтов 70-я армия участвовала в Полесской (15 марта - 4 апреля 1944 года), Люблин-Брестской (18 июля - 2 августа 1944 года), Восточно-Прусской (13 января - 25 апреля 1945 года), Восточно-Померанской (10 февраля - 4 апреля 1945 года) и Берлинской (16 апреля - 8 мая 1945 года) операциях.

В ходе Берлинской стратегической операции 70-я армия наступала в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта в направлении городов Нейбранденбург и Висмар. Форсировав реки Ост-Одер и Вест-Одер, её войска во взаимодействии с войсками 65-й и 49-й армий разгромили штеттинскую группировку противника и 1 мая овладели городами Росток и Тетеров. К исходу 3 мая войска вышли на побережье Балтийского моря в районе Висмара и стали выполнять задачу по охране и обороне побережья в районе города Штеттина (Щецин).

После окончания войны полевое управление 70-й армии было передислоцировано в город Чкалов (сегодня - Оренбург). В октябре 1945 года оно было расформировано, а его личный состав обращён на доукомплектование управления Южно-Уральского военного округа.