Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Контрразведывательная и противодиверсионная деятельность Управлений Наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности

3 февраля 1941 года указом Президиума Верховного совета СССР Народный комиссариат внутренних дел был разделён на два самостоятельных органа: Наркомат внутренних дел (НКВД) и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В ведение НКГБ СССР передавались подразделения, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности: разведка, контрразведка, охрана правительства и тому подобное. В составе НКВД остались оперативные (внутренние), конвойные, пограничные войска, части и подразделения охраны тюрем и лагерей (ГУЛАГ), милиция, части местной противовоздушной обороны (МПВО) и пожарной охраны.

После начала войны, 20 июля 1941 года НКГБ и НКВД были вновь объединены в НКВД СССР. Аппарат НКГБ был реорганизован в Главное управление государственной безопасности НКВД СССР.

Повторное создание НКГБ СССР состоялось 14 апреля 1943 года решением Политбюро Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Наркомат был образован путём выделения из НКВД СССР тех же подразделений, что и в феврале 1941 года. Не изменился и спектр задач нового наркомата.

С началом Великой Отечественной войны на органы НКВД-НКГБ Среднего и Южного Урала было возложено обеспечение безопасности всех стратегических объектов и противодиверсионная работа. С предприятий были удалены все неблагонадежные лица: раскулаченные, бывшие заключенные, немцы, поляки, финны и другие. За 1941-1942 годы из взрывоопасных цехов и важных сборочных производств было перемещено до 15 тысяч человек.

Впоследствии охрана стратегических объектов возлагалась на силовые подразделения, а противодействие возможным экономическим диверсиям и актам саботажа было возложено на экономические подразделения НКВД-НКГБ. Под контролем экономических подразделений оказались все металлургические и машиностроительные предприятия. Только за 1942-1943 годы органами НКВД-НКГБ на оборонных предприятиях Уральского региона было предотвращено свыше сотни аварий, десятки пожаров и поломок оборудования. Немалую роль в этом сыграли тайные агенты госбезопасности, которых массово вербовали среди рабочих и инженерно-технического персонала.

Одной из главных задач НКВД-НКГБ на Урале в годы война стала борьба с немецкой военной разведкой (Абвера, нем. - Abwehr). Немецкое командование интересовали противовоздушная оборона Свердловска, число аэродромов, типы и количество базирующихся там самолетов, лётный состав, наличие американской и английской авиации, местонахождение и профиль работы вновь построенных и эвакуированных из западных областей заводов, наименования и места дислокации воинских частей, условия работы железнодорожного транспорта. В 1942 и 1944 годах на Урале были случаи выброски с немецких самолётов дальнего действия разведывательных групп с радиопередатчиками. В 1942-1943 годах в Свердловске сотрудниками отделения по радиоиграм 3-го отдела Главного управления контрразведки (ГУКР) «Смерш» с помощью трёх пришедших в органы НКВД с повинной агентов Абвера была проведена радиоигра против Абвера по линии связи «Урал - Вена». На территории региона проводились и другие радиоигры с противником, отдельные операции по разоблачению шпионов, предателей и пособников немецких оккупантов, а также противнику подставлялись перевербованные агенты. На территории Пермской области чекистами была обезврежена диверсионная группа «Ульм» (50 человек), которая должна была действовать на железных дорогах и электростанциях Урала и Сибири.

Отлаженная в годы войны система оперативно-розыскных мероприятий органов советской контрразведки, комплекс режимных мер по охране особо важных объектов оборонной промышленности и защите секретной информации, формирование в обществе атмосферы всеобщей бдительности, превентивные удары по потенциальной вербовочной базе иностранных спецслужб резко сократили возможности немецкой и японской разведок по проведению разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком советском тылу.

Заместитель начальника Управления НКГБ Свердловской области (с 4 июля 1941 по 1 июня 1945 годов) полковник госбезопасности Фёдор Иванович Шулишов (Шулешов).

Генерал-лейтенант Олег Михайлович Грибанов (литературный псевдоним - Олег Шмелев) (1915-1992). С 1939 года Грибанов находился на ответственных постах в Управлениях ГБ УНКВД и УНГКБ по Свердловской области, с 1943 года - заместитель начальника следственной части, с 1944 года - начальник следственного отдела УНГКБ по Свердловской области, с 1945 года - заместитель начальника УНКГБ по Свердловской области.