Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Областные управления милиции НКВД СССР

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, не застала работников милиции врасплох. В предвоенный период сотрудники учились стрелять, проводили учения на местности, совместно с общественными помощниками отрабатывали операции по задержанию вооружённых преступников. Каждый сотрудник органов внутренних дел являлся практически готовым бойцом для фронта.

За годы войны из органов внутренних дел областей Урала добровольцами на фронт ушло большое количество сотрудников. Например, из разных районов Свердловской области на фронт ушло более 3 500 человек, из Оренбургской области - более 1 500, из Зауралья - более 100. Это привело к существенному сокращению подразделений милиции в регионе. Так, в Свердловске был существенно сокращён конный дивизион милиции, остался лишь сводный взвод, поскольку на фронт ушло 600 милиционеров. А в Саракташском районе Оренбургской области в 1942 году в отделе милиции работал один сотрудник С. А. Рубцов, который исполнял обязанности и за начальника отдела, и за сыщика. Позже отдел стал пополняться ранеными красноармейцами, вернувшимися с фронта.

С началом войны на милицию были возложены новые задачи. В Свердловской области областное управление милиции занималось мобилизацией автотранспорта и обеспечением поставки автохозяйствам машин на сборно-сдаточные пункты. Кроме того, в связи с большим перемещением населения из западных районов страны, в крупных промышленных городах и ряде столиц республик на базе городских отделов милиции были учреждены новые городские управления милиции.

Работникам уголовного розыска в военные годы тоже приходилось нелегко. Перестраивалась оперативно-розыскная деятельность, особое внимание обращалось на выявление вражеской агентуры, дезертиров, распространителей ложных слухов и изъятие оружия у преступников. Война и чрезвычайные условия существования привели к резкому всплеску бандитизма на Урале. За период с 23 июня по 10 августа 1941 года в Свердловске было изъято 1 196 единиц оружия, 2 170 патронов к боевому оружию и 1 589 патронов к спортивному оружию.

Бандитские группировки совершали вооружённые налеты на склады, магазины, а также совершали убийства, кражи и грабежи. В январе 1943 года в Камышловском районе Свердловской области была ликвидирована вооружённая группа в составе 8 дезертиров, возглавляемая бывшим добровольцем Белой армии Крысановым. В том же году сотрудниками уголовного розыска в Свердловске была задержана банда из 21 человека. Бандиты совершили 14 вооружённых ограблений, 70 краж из квартир. Городской суд приговорил четырёх организаторов банды к расстрелу. Всего же в 1943 году в Камышловском, Манчажском, Сергинском районах и в Свердловске было ликвидировано 54 бандгруппы. За бандитизм было арестовано около 400 человек. На территории Южного Урала за военный период удалось задержать 231 бандитскую группу, 1 305 членов группировок.

В боевых столкновениях с бандитами сотрудники милиции несли боевые потери. В начале 1944 года сотрудниками милиции была обезврежена преступная группа, совершившая в Свердловске и Верхней Пышме 15 вооружённых налётов и ограблений государственных баз, складов и частных лиц. В июне 1944 года были обезврежены братья Девятшины, совершившие убийство, 3 вооружённых ограбления колхозников и свыше десяти крупных хищений колхозного зерна и скота на территории Исовского и Ново-Лялинского районов. Девятшины скрывались в лесах и при задержании оказали отчаянное сопротивление, но скрыться бандитам не удалось. Сотрудники милиции обезвредили бандитскую группу в количестве 17 человек, которую возглавлял рецидивист Скрипченко. Под его руководством группа совершила ряд налётов на склады и магазины. Ими было награблено материальных ценностей на сумму 850 тысяч рублей, на её счету было несколько убийств. От рук бандитов погибли милиционеры Нижне-Тагильского городского отдела милиции О. Д. Ощепков, Н. С. Иванов и О. Д. Дендюх. За свои злодеяния бандиты понесли суровое наказание. Четверых из них суд приговорил к высшей мере, остальных к длительным срокам лишения свободы.

На управления НКВД областей Урала, в том числе и на управления милиции, была возложена задача по борьбе с воинскими преступлениями. Среди них выделялись дезертирство и уклонение от мобилизации. Всего за годы войны сотрудники органов НКВД Южного Урала задержали 26 418 человек, из них дезертиров – 9 537, уклоняющихся от мобилизации – 16 881.

Вместе с военнослужащими Красной Армии в тылу милиционеры боролись с диверсантами и мародерами. В 1944 году на территории Иглинского и соседних районов Башкирской АССР развернула активную деятельность группа дезертира П. Вайдера. Действия банды носили ярко выраженный антисоветский характер. Всего ими было совершено 4 теракта, 8 убийств, 5 вооруженных нападений на школы, 7 нападений на колхозные склады, артели, сельпо, а также вооруженные ограбления советских граждан. В схватках с преступниками этой банды погибли семь работников милиции.

Кроме того, на органы милиции в годы войны была возложена задача борьбы с беспризорностью, безнадзорностью и детской преступностью.