Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Управления пожарной охраны НКВД СССР

В начале войны большое число сотрудников пожарной охраны НКВД Свердловской области отправилось добровольцами на фронт. Только из состава гарнизона города Свердловска защищать Родину ушли 397 человек. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. Они составляли 70% личного состава пожарных частей. Женщины трудились рядовыми бойцами, телефонистками, шофёрами, вели профилактическую работу на объектах.

В годы войны в Свердловскую область было эвакуировано более 200 предприятий и было построено более 50 новых заводов. Количество жителей удвоилось. Свердловск стал городом республиканского значения. В этих условиях для создания надёжного противопожарного заслона огромное значение имели профилактические противопожарные мероприятия. Органы Государственного пожарного надзора сумели так организовать работу по профилактике пожаров, что в 1941-1945 годах отмечалось неуклонное снижение числа пожаров от бытовых и производственных причин. Если в 1941 году по Свердловской области произошло 1830 пожаров, то в 1945 году их было уже только 893. Работа пожарных была высоко оценена. За мужество и отвагу 900 бойцов огненного фронта Свердловской области были награждены орденами и медалями.

В конце ноября 1941 года из города Харьков в Свердловск была эвакуирована 3-я пожарно-техническая школа Всесоюзной Пожарной Охраны (ВПО) НКВД СССР, которая вместе со свердловской Всесоюзной школой среднего начальствующего состава городской пожарной охраны НКВД СССР была объединена в одно учебное заведение - Свердловскую 3-ю пожарно-техническую школу ВПО НКВД СССР. Условия учёбы в те годы были очень тяжёлыми. Занятия длились по 8-10 часов. Много внимания уделялось подготовке автоматчиков, пулемётчиков, истребителей танков, начальников пожарных звеньев групп самозащиты местной противовоздушной обороны (МПВО). После занятий ученики трудились на промышленных предприятиях, разгружали эшелоны, убирали урожай, вели дровозаготовки. Сотрудники собирали и передавали в фонд обороны тёплую одежду, вели подписку на облигации государственного займа, переводили денежные пожертвования. Личный состав школы в 1943-1945 годах принимал непосредственное участие в восстановлении и развёртывании пожарно-технических школ в Харькове, Ленинграде и Ташкенте. За годы войны выпускниками Свердловской 3-й пожарно-технической школы ВПО НКВД СССР стали почти 1 500 специалистов в области пожарной безопасности, 200 учащихся были награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В Челябинской области в годы войны усложнились задачи пожарной охраны. В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны от 9 сентября 1941 года в область были эвакуированы 178 предприятий страны, в Челябинск прибыло более 100 тысяч человек. В 1943 году пожарная охрана города была преобразована в военизированную пожарную охрану НКВД СССР. Пожарные Челябинска с честью выдержали испытания, на охраняемых объектах не было допущено ни одного крупного пожара.

В городе Чкалов (сегодня - Оренбург) активную работу по предотвращению и тушению пожаров вели добровольные пожарные организации (ДПО). По инициативе комсомольских организаций пожарных частей в 1942 году повсеместно развернулось создание дружин юных пожарных (ДЮП). Школьники стали надёжными помощниками в деле профилактики пожаров.

В Башкирии с началом войны многие пожарные ушли на фронт. Основная тяжесть службы легла на стариков, юношей и женщин. В марте 1942 года решением Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ) в пожарную охрану страны было направлено свыше 6 тысяч комсомолок. Наравне с мужчинами они несли службу на постах и дозорах, участвовали в тушении пожаров. Многие из них были отмечены правительственными наградами. В 1943 году почётными грамотами Городского исполнительного комитета были награждены 20 бойцов и командиров противопожарной службы города Уфы за организацию, профилактику и проявленное мужество при тушении пожаров. Многие пожарные города Уфы были удостоены правительственных наград. Например, Г. Н. Галаган и И. М. Аминов были награждены орденом Ленина, пожарный Н. К. Горбунов - орденом Трудового Красного Знамени, пожарные А. Я. Костылёв, Г. А. Насыров, С. В. Каширин - орденом Красной Звезды, пожарный В. И. Рогозин - медалью «За отвагу».