Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Мотовилихинские заводы

В годы Великой Отечественной войны завод выпустил 48,6 тысяч орудий. По ряду причин именно пермские корпусные орудия 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 и 122-мм пушка А-19 стали главным инструментом «бога войны» на Восточном фронте.

Заводское КБ за годы войны также разработало несколько артсистем, в том числе самоходную артустановку СУ-152 на базе в очередной раз модернизированной МЛ-20. Эти самоходки впервые приняли участие в боях на Курской дуге, где немцы также применили свои новые разработки – танки «Тигр» и «Пантера». Выстрел из СУ-152 срывал башни с «Королевских Тигров» и «Пантер».

Тяжелые самоходные установки – СУ-152, ИСУ-152 и ИСУ-122 – оснащались только пермскими пушками. Эти САУ победно прошли от Курской дуги до Берлина и от «высоких берегов Амура» до Порт-Артура и остановились в 100 км от Пекина.

Всего за годы войны Мотовилихинский завод дал фронту 48 600 артиллерийских систем (т.е. каждая четвертая, произведенная в стране), в том числе большое количество мощных 152-миллимитровых пушек для самоходной артиллерии. Сверх плана завод выпустил вооружение для 116 полков. За успешное выполнение правительственного задания Мотовилихинский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а многие рабочие и служащие – орденами и медалями. Завод наградили за годы войны тремя орденами.