Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

22-я армия

Армия была сформирована в июне 1941 года на базе дивизий Уральского военного округа (УрВО) в составе 51-го и 62-го стрелковых корпусов (всего шесть стрелковых дивизий). 13 июня 1941 года все дивизии УрВО получили директиву на перемещение в Западный особый военный округ (ЗОВО). Передислокация проходила в условиях строгой секретности: адрес нового расквартирования командирам дивизий был сообщен только при проезде через Москву. Командование армией было поручено командующему УрВО генерал-лейтенанту Ф. А. Ершакову. Начальник штаба военного округа генерал-майор Г. Ф. Захаров стал начальником штаба 22-й армии, а штаб УрВО превратился в штаб армии. Начальники артиллерии, инженерных войск, связи, разведки, начальники всех отделов и управлений округа заняли соответствующие должности в 22-й армии. К началу войны в ЗОВО прибыли три стрелковые дивизии: 98-я, 112-я и 186-я.

25 июня армия вошла в состав группы армий Резерва Главного Командования. В конце июня 112-я стрелковая дивизия вступила в бой на рубеже реки Западная Двина от Краславы до Друи, затем в связи с отходом войск Северо-Западного фронта также отошла на восток.

В период со 2 июля 22-я армия была включена в состав Западного фронта и приняла участие в Смоленском сражении.

В конце августа-сентябре 1941 года армия вела упорные оборонительные бои с превосходящим противником на торопецком направлении. Её главные силы были окружены, однако благодаря высокой организованности и героизму воинов армии удалось сохранить боеспособность, прорвать фронт окружения, отойти в район Андреаполя и севернее него, и приостановить вражеское наступление.

В октябре-декабре 1941 года (с 19 октября) армия в составе Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции (10 октября - 4 декабря) и успешно отразила наступление соединений немецкой 9-й армии на Торжок из района севернее Ржева.

В январе-апреле 1942 года войска армии принимали участие в наступлении Калининского фронта на ржевско-вяземском направлении, нанесли поражение 23-му корпусу противника и вышли в район севернее города Белый. Летом и осенью армия прочно обороняла рубеж юго-западнее Ржева, обеспечивая наступление главных сил Калининского фронта против ржевско-сычевской группировки немецких войск.

В конце 1942 года войска армии вели наступление на сильно укреплённый узел сопротивления немцев в районе поселка Оленино.

В 1943 году в составе Северо-Западного (с 21 апреля), затем с 13 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года — 2-й Прибалтийский) фронтов оборонялась на реке Ловать на участке Холм, Великие Луки, участвовала в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях.

С октября 1944 года вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.

В июне 1945 года армия расформирована, а управление (штаб) было направленно на формирование управления Таврического военного округа.

22-я армия в Смоленском сражении (1941 год)

Полоса обороны 22-й армии включала Себежский и Полоцкий укреплённые районы, затем вверх по течению реки Западная Двина до Витебска. Граница с Северо-Западным фронтом проходила по населенным пунктам Краслава, Дагда, Опочка.

4 июля немецкие войска заняли плацдарм в районе города Дисна на правом (северном) берегу реки Западная Двина. Бои за плацдарм продолжались всю первую декаду июля: немцы пытались расширить плацдарм, советские войска — его ликвидировать. Особо тяжёлые бои происходили 8 июля. В этот день был смертельно ранен командир 126-й дивизии генерал-майор М. А. Кузнецов, выбыли из строя два командира полка, начальник штаба дивизии и начальник 1-го отделения штаба. 8 июля оборона 22-й армии была прорвана в районе посёлка Улла западнее Витебска. Три дивизии 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы противника прорвались к Витебску. Оказалась прорвана также линия Себежского укреплённого района.

12 июля 57-й мотокорпус 3-й танковой группы начал наступление с плацдарма в районе города Дисна и прорвался к станции Дретунь. В итоге 22-я армия была расчленена. 16 июля её 174-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Полоцк. 16 июля противнику удалось окружить западнее города Невель 51-й стрелковый корпус армии, а 20 июля занять Великие Луки. 

21 июля 1941 года соединения армии выбили врага из Великих Лук и решительно контратаковали его в районе Невеля, обеспечив выход 51-го стрелкового корпуса из окружения и отход всей армии на высоты восточнее Невеля. В последующем армия закрепилась на рубеже: верхнее течение реки Ловать - Великие Луки — озеро Двинье, и удерживала его в течение месяца, сковывая до 10 дивизий противника и обеспечивая стык Северо-Западного и Западного Фронтов до конца августа 1941 года.

В боях под Смоленском 22-я армия оборонялась на фронте протяжённостью 280 км, не имея ни авиации, ни зенитной артиллерии. Несмотря на тяжёлые условия, она сорвала попытки противника обойти левый фланг Северо-Западного и правый фланг Западного фронтов.