Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

63-я Киркинесская Краснознамённая бригада морской пехоты Северного флота

63-я отдельная морская стрелковая бригада была сформирована в составе Уральского военного округа (УрВО) 4 июля 1942 года. С 12 июля 1942 года бригада находилась в составе Северного оборонительного района (Северный флот). 30 марта 1943 года была переименована в 63-ю бригаду морской пехоты.

63-я отдельная бригада морской пехоты в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (1944 год)

Петсамо-Киркенесская наступательная операция (7 - 29 октября 1944 года) против группировки немецко-фашистских войск в Заполярье была проведена войсками Карельского фронта (командующий – генерал армии К.А. Мерецков) и силами Северного флота (командующий - адмирал А.Г. Головко).

Выход Финляндии из войны и успешные действия армий Карельского фронта в сентябре, сорвавшие планы немцев по отводу главных сил 20-й горной армии в район Петсамо, создали благоприятные условия для наступления наших войск. Но 19-й немецкий горнострелковый корпус к началу октября продолжал удерживать плацдарм и развернулся в районе Петсамо (Печенги) с целью обеспечения вывоза никелевой руды, меди и сохранения военно-морской и авиационной базы в Заполярье.

7 октября ударная группировка 14-й армии начала наступление в районе южнее озера Чапр в обход правого фланга противника. 10 октября части 131-го стрелкового корпуса перерезали дорогу Титовка-Петсамо, а части 99-го пехотного корпуса форсировали реку Титовка. 125-й и 127-й корпуса обошли вражеские позиции южнее посёлка Луостари. В ночь на 10 октября корабли Северного флота (30 катеров) высадили десант 63-й бригады морской пехоты в заливе Маттивуоно. Одновременно 12-я отдельная бригада морской пехоты (ОБрМП) начала наступление на перешейке полуострова Средний и овладела хребтом Муста-Тунтури. Оказавшийся под угрозой окружения, противник начал отход.

При проведении Петсамо-Киркенеской наступательной операции на долю североморцев выпала честь самостоятельно занять и очистить от фашистов порт Лиинахамари. Длинный и узкий залив, ведущий к порту, противник прикрывал огнем множества артиллерийских батарей. Командованием было принято решение прорваться на торпедных катерах и малых охотниках – быстроходных и маневренных кораблях, и высадить десант на причальные стенки. Расчет строился на опыте морских пехотинцев, и в их успехе никто не сомневался. Это были бойцы, которые три года дрались с гитлеровцами на промерзшем, продуваемом холодными ветрами хребте Муста-Тунтури и в долине реки Западная Лица.

12 октября после тяжелых боев разведотряд, высаженный катерами Северного флота, овладел вражескими батареями на мысе Крестовый. 13 - 14 октября силами десанта и частями 63-й бригады морской пехоты, подошедшей с Востока, был взят порт Лиинахамари. Это создало угрозу окружения фашистской группировки в Петсамо. 15 октября войска 14-й армии, при содействии флота, овладели городом Петсамо. 22 октября был освобожден поселок Никель. Тогда же были высажены десанты в заливах Суолавуно и Аресвуно, они содействовали овладению 24 октября норвежским поселком Торнет. 25 октября войска 131-го корпуса при поддержке десанта частей 63-й бригады морской пехоты, высаженного севернее, освободили город Киркенесс, продвинувшись вперед на 150 км. Противник только убитыми за время боев потерял около 30 тысяч человек. Было потоплено 156 вражеских кораблей и судов. Авиацией совершено 10600 вылетов и уничтожено 125 самолетов противника.

В ведении активных боевых действий в условиях труднопроходимой местности советские войска продемонстрировали высокую выносливость, способность к смелому и гибкому маневру.

При взятии Лиинахамари морпехи проявили свои лучшие профессиональные качества. Возглавлял десант командир 63-й ОБрМП полковник А. М. Крылов. Его заместителем по политической части был начальник политотдела полковник Г. М. Фомин. Катера вели боевые командиры: А. О. Шабалин, Е. А. Успенский, С. Г. Коршунов, С. Д. Зюзин. В первой волне высаживалось 660 моряков под командованием майора И. А. Тимофеева.

Первыми со своими подчиненными на пирс высадился старший сержант И. Каторжный. Вместе с рядовым И. Королёвым они с боем прорвались в центр порта и водрузили красный стяг. Дерзость и внезапность морского десанта ошеломили противника. Наступательный порыв враги остановить не смогли. Командир базы только и успел передать с эфир: «Большевистские катера прорвались в базу. Срочно эвакуируюсь».

За воинскую доблесть и героизм, проявленные в боях с врагом, 51 часть и соединение удостоены почетных наименований Печенгских и Киркенесских, 70 частей и подразделений награждены орденами. За исключительный героизм, проявленный в боях за Лиинахамари, старшина группы мотористов торпедного катера старшина 1 статьи Г. Курбатов и старший сержант И. Каторжный удостоились звания Героя Советского Союза.