Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов Авиации Дальнего Действия

В 1935 году было принято постановление правительства СССР «О системе подготовки кадров лётно-технического состава запаса и о сохранении ими лётной квалификации», а вслед за ним - постановление «О системе подготовки кадров». Директивой Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) от 13 февраля 1936 года было принято решение о создании 1 октября 1936 года 15-й военной школы лётчиков-наблюдателей.

Местом дислокации школы был выбран город Челябинск, городок №4 на северо-западной окраине города. Первыми курсантами стали добровольцы специальных наборов, а также лучшие представители рабочей молодёжи городов Москва, Ленинград, Киев и Днепропетровск, принятые специальным набором через областные комитеты (обкомы) Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) с утверждением центральной комиссией при ЦК ВЛКСМ. Всего было отобрано 268 курсантов.

В мае 1938 года 15-я военная школа лётчиков-наблюдателей была переименована в Челябинское военное училище лётчиков-наблюдателей.

В июне 1938 года училище из Челябинска перебазировалась в Сосновский район Челябинской области на станцию Шагол Южно-Уральской железной дороги.

В сентябре 1939 года был установлен трёхгодичный срок обучения курсантов училища. В это же время по показателям учебно-боевой и политической подготовки училище заняло первое место среди училищ лётчиков-наблюдателей и было награждено переходящим Красным Знаменем Военно-воздушных сил (ВВС) РККА.

Выпускники училища отличились во время Советско-финской войны (1939-1940 годов).

Директивой Генерального штаба от 16 января 1941 года училище было переименовано в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. Связано это было в первую очередь с острой нехваткой кадров в ВВС РККА. Кроме того, был сокращен срок обучения курсантов до одного года. 15 мая 1941 года школа приняла в свой состав курсантов Краснодарской школы стрелков-бомбардиров.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, с 27 июня 1941 года, Челябинская школа стала обучать курсантов по планам и программам военного времени, предусматривавшим подготовку курсантов за 8-12 месяцев. В конце июня был произведён первый «военный» выпуск курсантов, 1352 человек.

15 сентября 1941 года в школу влилась Павлоградская авиашкола стрелков-бомбардировщиков.

В октябре 1941 года в училище начали формироваться 658-й, 686-й и 688-й боевые авиационные полки ночных бомбардировщиков на базе самолётов Р-5, Р-Z, Р-5ССС и одна эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3. За своевременное и чёткое выполнение задания по формированию ночных бомбардировщиков для фронта командующий ВВС Уральского военного округа (УрВО) объявил благодарность начальнику училища полковнику В. П. Белову и военному комиссару полковнику М. Г. Марину.

В ноябре – декабре 1941 года школа приняла участие в комплектовании авиационных полков, формировавшихся в УрВО, в частности, в комплектовании 735-го авиационного полка в городе Троицке. Более 300 выпускников школы в этот период ушли на фронт в составе полков ночных бомбардировщиков. В сентябре - ноябре 1942 года в школе были созданы ещё два полка ночных бомбардировщиков: 373-й на самолётах Р-5 и 990-й на самолётах У-2.

С января 1943 года, согласно приказу Народного комиссара обороны, школа вновь начала выпускать офицеров-штурманов. 25 апреля 1943 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР школа была передана в систему Авиации Дальнего Действия (АДД) и стала именоваться Челябинская военная авиационная школа штурманов и стрелков-бомбардиров Авиации Дальнего Действия. 10 августа 1944 года школа переименована в Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов Авиации Дальнего Действия. 6 ноября 1944 года Указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задач по подготовке лётных кадров училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени.

Всего за военные годы училище подготовило и отправило в действующие части 5 911 военнослужащих, из них 27 человек были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза. 

Здание Челябинской военной школы.

Переходящее Красное Знамя ВВС Красной Армии, врученное училищу в 1939 году.

Командир корабля ТБ-3 капитан Муравьев и старший лейтенант Белоусов на аэродроме Шагол.

Занятия в учебной лаборатории школы в годы войны.

Обучение стрельбе из авиационного пулемёта Дегтярёва образца 1929 года.

Преподаватель старший лейтенант Стахов объясняет курсантам устройство авиабомбы, 1939 год.

Личный состав учебного полка Челябинской военной авиационной школой штурманов и стрелков-бомбардиров Авиации Дальнего Действия у самолетов Р-5.